Pêches au vin rouge


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Pêches au vin rouge

Bonsoir Chef,
Les pêches au vin étaient jadis en Languedoc l'un des régals simples de l'été. En auriez-vous une recette qui nous ferait redécouvrir ce dessert de nos campagnes ?
Cordialement,
O33

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Re: Pêches au vin rouge

Bonjour
Voici la version des pêches au vin
lorsque j'étais jeune ma grand-mère Ida en faisait dans la brasserie familiale elles n'étaient pas préparées au vin du Languedoc mais au Cahors (sa région natale)
Voici donc mélangées a 50ans d'écart nos versions qui j'espère vous rappelleront de bons souvenirs
Les pêches blanches (ou de vigne) au vin épicé de Faugères

Pour 1kg de pêches mondées(blanches ou de vigne)
1bouteille 1/2 de bon Faugères
80gr de sucre

Dans une grosse boule a thé :3gr de mignonnette de poivre un petit copeau de cannelle 1 tige de vanille ouverte et coupée en 43 clous de girofle 3zestes d'oranges secs ou frais 2 cardamones écrasées
Faites bouillir le vin avec votre sucre et votre "boule a thé" cuisson 10minutes
puis plongez vos pêches et les cuire 10minutes
mon pêché mignon :alors ajoutez une grosse poignée de cassis frais ou surgelés refaites un bouillon puis retirez vous du feu et couvrez 30minutes
débarrassez alors vos pêches trempant dans votre Languedoc épicé dans votre saladier couvrez d'un film et laissez ainsi se "faire "toute une nuit
voilà
le système de la boule a thé permet de garder le vin clair sans épices flottantes qui pourraient nuire a la conservation
vous pouvez aussi au moment de servir rajoutez une pointe d'une bonne crème de cassis dans chaque verre
a bientôt et bonne recette
Chef Patrick


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Re: Re: Pêches au vin rouge

Merci Chef,
Nul doute que reviendront par là quelques goûts oubliés !
Faut-il flamber le vin lors de l'ébullition... ou pas... ?
Cordialement,
O33

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Re: Pêches au vin rouge

bonjour
une bonne réponse de normand(sourires)
si le vin est jeune le flamber mais s'il a quelques années il n'y pas a le faire
vous savez chez Bocuse ils vont une recette de poire comme cela (sauf le vin: Du beaujolais)puis mise dans un verre un peu de crème de cassis et le vin collé a l'agar-agar (4gr au litre ) mouillée à hauteur puis remise au frigo 4h au moins
juste en cas ou!!!!(sourires)
a bientôt
Chef Patrick

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Re: Re: Pêches au vin rouge

Bonsoir Chef,
J'ai finalement opté pour un Cahors, en suivant votre recette. Résultat très convaincant et vivement apprécié ! Je n'ai pas fait le coup de l'agar-agar, mais j'y suis allé d'un bon trait de crème de cassis au moment de servir... et il est vrai que ça ne nuit pas à l'affaire !!
Il me fallait une touche de vert bien franc pour faire chanter un peu le rouge sombre du vin, j'ai donc fini par un parcimonieux hachis de menthe fraîche... Du meilleur effet pour l'oeil, et en plus, une pointe de vivacité bienvenue pour les papilles.
Merci,
Cordialement,
O33

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