Quest sur omelette norvégienne


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Quest sur omelette norvégienne

Bonsoir Chef, bonsoir à tous,

Non je ne viens pas demander la recette de l'omelette norvégienne quoique j'aimerais bien en avoir une bonne , non je voudrais tout simplement savoir si quelqu'un connaît l'origine de ce dessert. Pourquoi s'appelle-t-il ainsi ? Qui en est l'auteur si auteur il y a ?
Merci
Fleur qui cherche désespérément

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Reponse a fleur

bonsoir fleur
voici la vérité "vraie" sur la création de l'omelette norvégienne
Pour tous l'histoire est simple
le chef Jean Giroix mis un jour sur la carte du restaurant de l'Hôtel de Paris"a Monte-Carlo datée de juillet 1895 sa nouvelle création :un nouveau dessert appelée au début omelette "a la suédoise" puis ensuite "a la norvégienne "pour symboliser cette osmose entre feu et glace ce fut pour tous les clients une extraordinaire attraction gastronomique.OUI MAIS.....
Comme toujours dans les créations culinaires il faut rechercher les origines bien plus loin dans le temps.
Nous devons ici remercier le Baron Brisse qui dans sa rubrique culinaire du journal La Liberté vers 1866
racontait cette anecdote:
Lors d'un passage a Paris quelques années avant La mission de l'Empire de Chine était de passage a Paris , hors a l'époque il était de bon ton que les échanges se fassent a tous les niveaux donc les chefs cuisiniers chinois a l'invitation de leurs homologues français s'installérent aux fourneaux du Grand Hôtel a Paris et devant les yeux de leurs collégues français médusés leur montrérent une recette faite depuis la nuit des temps en Chine :Cette recette était en fait une glace vanillée et aromatisée au gingembre pratiquement congelée (a cause du sanglage glace et sel)et cette sorte de boudin glacé était enveloppé d'une fine couche fine d'appareil a biscuit (comme une génoise) et que l'on passait au four
voila l'histoire réelle .
Vous lirez dans d'autres ouvrages que le physicien américain Rumford clama dans toutes les cours que c'était lui qui en était le créateur ,alors qu'il n'avait en fait que découvert son principe:Celui de l'inconductibilité d'un blanc d'oeuf battu
voila fleur c'était la minute culturelle du site
j'espere avoir répondu a votre question
a bientôt
poutous
Chef Patrick

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Mes remerciements

Au-delà de toute espérance.
Merci infiniment Chef.
Je me permets de vous faire un bisou

Fleur

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Bouh !

je n'ai pas les reponses a tes questions j'en suis sincerementdesole mais la cuisine norvegienne se compose beaucoup de poissons ...
notamment le saumon.

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