Pompe aux grattons


Répondre

Pompe aux grattons

Quelle est d'après vous, la vraie recette de la pompe aux grattons ? Merci.

Répondre

Re: pompe aux grattons

bonjour
J'ai devant les yeux un vieil ouvrage de 1830
je vous traduit en gros car bien sur on retrouve de VRAIS grattons en Auvergne dans l'Albigeois en Bordelais etc etc (sourires)
Donc voici une des VRAIES recettes de grattons de l'époque
Fragments et morceaux de chairs restants dans la passe(passoire) après la fonte de la panne on y ajoute abats tête et coeur cuisson jusqu'à défasse
puis égouttés et poêlés salés et très poivrés placés ensuite dans de petits pots de grès avec mouille (fondu)de saindoux
voilà une des VRAIES versions de grattons (petits déchets grattés au fond du chaudron de cuivre)
a bientôt pour d'autres aventures cochonnes
Chef Patrick

Répondre

Re: pompe aux grattons

Voila ce que sont les vrais grattons !
Maintenant la vraie recette .... ce que l'on trouve sur les sites n'est pas du tout celle faite voici des dizaines d'années en Bourbonnais. j'ai trouvé chez mon père, ancien charcutier, un livre de recettes datant de 1954 ... il contient des recettes vraies et authentiques ! ! pas des saletés vendues en grandes surfaces.

Répondre

Re: pompe aux grattons

Il est très difficile, à moins que de les faire soi même, de trouver des grattons. Toujours trop gros, pas assez cuits, ou trop grillés etc ... pour la recette, partout il est précisé de mettre du beurre .. erreur ! ! il faut du saindoux ! pas du tout le même résultat, ni le même gout.
voila Chef ... on va y arriver.

Répondre

Re: pompe aux grattons

bonjour
alors pourquoi diable allez vous les acheter?
rien de plus facile en faisant cette recette
après tout chez nous ce n'est qu'une cuisine de reste vous faites fondre vous grattez vous assaisonnez vous compactez et vous réussissez(sourires)
a bientôt
Chef Patrick

Répondre

Re: pompe aux grattons

l'idéal étant de trouver de la panne de porc ....
sinon, faire griller des morceaux de lard gras ?
pas pareil.
allez à bientôt, Chef .

Répondre

Re: pompe aux grattons

re bonjour
Si vous voulez mais faites fondre dans une cocotte en fonte sur le feu tout doucement et trouvez du lard entrelardé
a bientôt et dites nous
Chef Patrick

Laissez un commentaire ou une photo

A propos de nous

AFTouch cuisine a été créé en 2005 par ivan Couet, vite rejoint par le chef étoilé Patrick Asfaux AFTouch cuisine devenu une référence en matiére de gastronomie plus de 70 millions de personnes é travers le monde ont déja visité ce site. Parmi eux de nombreux professionnels s'imspirent réguliérement de nos recettes.

Aujourd'hui c'est plus de 2500 recettes exclusives, des dizaines de milliers de commentaires et de questions sur notre forum et l'aventure continue...

L'équipe

Couet Ivan
Créateur du site, developpeur informatique et passionné de gastronomie. Couet Ivan
Asfaux Patrick
Chef étoilé, désirant avant tout transmettre toute son expérience é celles et ceux qui le souhaite. Asfaux Patrick
Dubarry stéphane
Epicurien, puits de savoir intarrissable dans tous ce qui touche é l'histoire de notre terroir et ses acteurs. Dubarry stéphane

Informations

  • Questions fréquentes
  • Contatez-nous
  • Mentions légales
  • Condition d'utilisation

Gardons le contact

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez notre lettre hebdomadaire.