Tarte Tatin


Message 26 à 50 sur 69

Répondre

Réponse a la petite fée

Bonjour
Soyez donc la bienvenue au sein de notre communauté gourmande
Je faisais déjà mes "Tatin" presque comme cela mais cette recette est celle d'un des meilleurs artisans de France a tel point qu'un concours national porte son nom
en effet j'ai vu tellement Marcel Fraudet opérer et dans de multiples endroits que je puis vous assurer une réussite totale
voila bonne réussite
poutous et a bientot
Chef Patrick

Répondre

MERCI

Je voulais juste vous remercier .
Je n'ai pas résister à l'envie de retenter cette magnifique tarte et cette fois j'ai suivi votre recette .J'ai bien fait attention de ne pas couper trop finement les pommes.
Etape par étape , j'ai suivi votre recette et quand j'ai retourné le moule surprise , il y a bien du caramel qui a un peu couler mais juste un peu et les pommes étaient superbement caramélisées .
Juste un petit soucis le caramel a un tout petit peu trop cuit à certains endroits mais je n'avait pas vraiment de repères quand au moment où le retirer du feu.
Nous la gouterons demain pour le café mais elle a l'air très réussie !
merci!

Répondre

Tarte Tatin

waouh je m'épate toute seule en regardant ma tarte tatin Clin d'oeuil))
le seul petit (petit hein ?) hic c'est que je n'avais pas assez de pommes donc c'est une tatin assez "fine" sur 1 seule étage mais elle elle me plait beaucoup !la couleur, le caramel, tout y est...qui c'est qui va courir chercher le p'tit pot de crème ?...rire
merci beaucoup ce site est une petite merveille !!! j'avais déjà fait il y a longtemps vos cannelés réussis aussi ! je vais devenir une pro ....yessss !
A bientôt

Répondre

Tarte Tatin

Recette incohérente et mal expliquée !

Répondre

Réponse à Anto33

Bonjour Anto,
Mon institutrice (au cours préparatoire, ça n'est pas d'hier !) avait une formule pour la tournure d'esprit que vous manifestez là. Elle disait "le mauvais ouvrier se plaint de ses outils"...
Vous apprendriez plus en comprenant où vous vous êtes loupé dans l'exécution de cette recette, et le Chef Asfaux, comme toujours, vous donnerait les clés du succès... Mais vous préférez émettre un jugement défavorable, laconique et péremptoire, sur la recette qu'il vous propose. Libre à vous. Voyez seulement un peu plus bas... D'autres ont réussi, avec les mêmes moyens, là où vous échouez. Comme quoi, il y a la recette... et celui qui la réalise !
Cordialement,
O33

Répondre

Tarte Tatin

Bonjour
Pour avoir testé cette recette j'abonde dans le sens d'olivier, et je me demande si la personne qui nous livre ce commentaire expéditif a réellement testé cette recette ou se contente de livrer son impression a la lecture de celle-ci...

Répondre

Je dirais même mieux !

il faut pour cuisiner savoir donner "d'un peu de soi" et visiblement ce n'est pas le cas de monsieur Anto...

pour reussir ? pas de mystère venir ici et suivre pas à pas....et hop en un tournemain tarte tatin est apparue réussie merveilleuse et moi toute fière (aie les chevilles ! Sourire !! bon je l'admet le seul hic ? je me retrouve à faire des tatins très très souvent maintenant puisque paraît-il elles sont délicieuuuuuuuuuuse" !!
je m'épatatifie toute seule Clin d'oeuil)
merci encore au Chef !

Répondre

Réponse collégiale

merci a toutes et a tous
Puisque vous êtes des fidèles entre les fidèles je vais vous révéler un secret(sourires)
mr Marcel Fraudet mon ami qui a confectionné des centaines de Tarte Tain et qui est reconnu comme le "spécialiste" a été aussi le cuisinier au service du Duc et de la Duchesse de Windsor
ainsi vous comprendrez mieux pourquoi je n'ai mis aucune réponse
D'ailleurs bientôt a Paris a La Défense il confectionnera avec l'aide de 2 meilleurs ouvriers de France pâtisserie et sous l'égide d'Yves Thuries une bûche de plus de 160m de long vendue au profit des enfants maltraités
bonne fêtes a tous
Poutous
Chef Patrick

Répondre

Tarte Tatin

tarte somptueuse et délicieuse. J'ai quand même eu un peu de mal à évaluer le temps d'évaporation sur le feu, mais bon ce sera plus facile la prochaine fois! J'ai utilisé des pommes chantecler et le résultat était parfait. Merci pour cette recette et gros muxu (bisou en basque)

Répondre

évaluation

Bonjour
Pour votre souci d'évapaoration, vous pouvez soulever une pomme délicatement en cours de cuisson sur le feu pour surveiller la formation du caramel de pomme (laissez-vous aussi guider par l'odeur)

Répondre

Un pur bonheur !

j'avais l'habitude de faire ma tatin avec une autre recette que la vôtre, en lisant tous les commentaires j'ai eu envie d'essayer quel bien m'en a pris, j'avais un petit souci le choix des pommes ! malheureusement en grèce nous n'avons pas toutes vos variété, j'ai donc opté pour une super pomme rouge assez ferme que l'on trouve uniquement dans la région du Pilio.

J'ai suivi à la lettre votre recette et je dois avouer que le résultat est au dessus de mes espérences, nous devions la garder pour ce soir malheureusement pour moi qui vais devoir en confectionner une autre, nous nous sommes jettés dessus, on goute on regoute on se dit encore un petit morceau et voilà le plat vide, et ce à deux gros gourmands seulement. Merci et encore merci de ce merveilleux dessert. Je vous envoie à tous un peu de notre merveilleux soleil et de nos 23° ! eh oui nous avons encore de superbes températures à cette période de l'année Trop cool

Répondre

Une pure merveille

Je ne comprends pas que l-on puisse rater cette recette. Cela fait trois fois que je la réalise et c'est toujours parfait: aussi belle que bonne!
Personnellement j'ai utilisé des reines de Reinettes coupées en 6 comme précisé et sur une seul étage (mais j'ai beaucoup serré les pommes)
Quant au temps d'évaporation: il suffit de regarder!
Merci pour cette très bonne recette

Répondre

Tarte Tatin

Bonjour a toutes et tous
Il fait froid c'est vraiment le moment de refaire cette tarte mythique et comme de plus nous avons la recette du meilleur réalisateur français de cette pâtisserie qui soit celle du maître Marcel Fraudet
alors n'hésitez plus
meilleurs voeux a toutes et tous
Chef Patrick

Répondre

Tarte Tatin

Je ne comprend pas tout dans la recette tarte tatin. Voir ci dessous.
6) Abaissez votre pâte pour en faire un disque un peu plus grand que le diamètre du moule puis piquez-la avec une fourchette.
MAI A QUEL MOMENT A T ON MIS LA PATE ????

8)Retirez votre tarte du feu et laissez la refroidir 10minutes. Puis posez le disque de pâte sur vos pommes et à l'aide du rouleau passez dessus ce qui permettra de découper la pâte débordant sur le bords du moule.
MAI ON L'A DEJA MISE LA PATE. JE NE COMPREND PLUS RIEN.

10) Retirez du four ,laissez reposer 10 minutes puis passez un petit couteau tout autour de votre plat afin de décoller les bords de votre tarte tatin
vous n'avez plus qu'a la réinstaller 1minute sur le feu puis la démouler a l'envers sur votre plat de présentation
la pâte sera donc bien en dessous, et si vous avez réussi cette tarte, les pommes seront dessus bien caramélisées.
RIEN COMPRIS MAIS RIEN DU TOUT. DESOLE

Répondre

Réponse a ridha

BONSOIR!!
Vous n'avez pas lue la recette vous ne l'avez que parcourue(sourires)
elle a déjà été réalisée des centaines de fois et réussie aussi bien par des amateurs que des professionnels
une tarte Tatin c'est une tarte renversée donc on abaisse la pâte dessus avant de la mettre au four
donc on prépare ce disque avant et on l'applique a la fin de la recette avant de de la terminer au four
soyez gentille relisez calmement la recette et tout s'éclairera
Chef Patrick

Répondre

Tarte Tatin

Avant ce jour je n'aimais pas la tarte tatin, et je ne voulais pas non plus en faire une pour mes proches par peur de la rater vu que sa cuisson était délicate!Mais ce soir je me suis lancée vu que se site est réputé pour la qualité de ses recettes, et la je site ce que ma dit mon père " je ne pensais pas qu'une tarte tatin pouvait être aussi bonne, il n'y a pas de mot pour décrire se parfum"! Donc merci a vous chef

Répondre

Tarte Tatin

Tarte TATIN
Ce qu'il faut savoir, c'est que la tarte Tatin se sert nature, ni crème, ni glace vanille (Ceci validé par le club des défenseurs de la tarte Tatin et des lichonneux de Lamotte Beuvron.) Cette mode venue de Paris ne justifie pas l'association des saveurs qu'elles apportent. Dans les deux cas elles masquent l'excellent goût obtenu par l'osmose du beurre, du sucre et du jus des pommes, spécifique à la tarte Tatin bien faites. Contrairement aux idées reçues, nous devrions remplacer le terme caramel faut, par le terme glaçage. Le résultat obtenu par le jus des pommes, le sucre et le beurre est plus proche du glaçage que du caramel. Une tarte Tatin ne colle pas aux dents, le dessus (du dessous) doit être brillant presque gélifié par le jus réduit obtenu par la cuisson. Comme notre copain Marcel, je suis de la région et à l'époque de ma jeunesse où je travaillais dans des établissements étoilés ou Relais et Château de Sologne et d'Orléanais, nos recettes étaient proches de la sienne. Je me suis toujours battu tant en France qu'à l'étranger pour défendre notre chère Tatin tellement mal traitée, tellement galvaudée. Cuisinier depuis 45 ans, j'ai fait de ce dessert de cuisine, mon dessert préféré. Comme tous les passionnés, je défends ce que j'aime et la vraie tarte Tatin : Je t'aime !

Alain Fournet ami de Patrick Asfaux.

Répondre

Re: réponse a la petite fée

Bonjour
Tiens mon vieux copain alain est de retour
et comme il dit vrai dans sa description
de cette merveilleuse recette
allez a bientôt
bisous
Chef Patrick

Répondre

Tarte Tatin

Bonjour,
j'ai essayé une petite variante de la tarte tatin, facon amuse bouche!
A essayer

Répondre

Re: réponse a pomme d'amour

bonjour
envoyez nous votre photo et la recette avec
a bientôt
Chef Patrick

Répondre

La variante façon amuse bouche de la tatin

c'est sur, c'est mieux avec la recette
A bientôt

Répondre

Re: réponse a pomme d'amour

Bonjour
Vous n'avez sans doute pas encore compris que notre site n'est pas un site publicitaire(c'est ce qui en fait sa valeur) si nous retenons votre recette nous la publierons soyez en sure
pour le moment si vous le souhaitez vous pouvez vous inscrire a notre concours des meilleurs blogs
a bientôt donc
Chef Patrick

Répondre

Tarte Tatin

mes amis me disent spécialiste de le tarte tatin que je réussis depuis longtemps à chaque fois.les pommes sont des clochards la pâte est brisée( maison )et les pommes sont caramélisées dans le moule avec beurre et sucre. je la démoule dans le quart d'heure te la sert tiédie au dessert. c'est parfait !

Répondre

Re: réponse a la petite fée

bonjour
Vous avez de la chance la meilleure recette est sur ce site en effet le chef Marcel Fraudet est certainement le meilleur spécialiste de France a l'élaboration de la tarte Tatin
il a fait de multiples recherches a
la Motte beuvron ,arbre généaloqique des fameuses soeurs etc etc et de plus le plus grand concours national de Tarte Tatin porte son nom
Sa recette(qui est l'originelle) sert de référence a beaucoup de chefs pâtissiers français et étrangers
donc n'hésitez pas a la tester
A bientôt
Chef Patrick

Répondre

Tarte Tatin

Je respecte toujours à la lettre la recette et c'est tout simplement un vrai délice - perso je la sers tiède avec une boule de glace vanille ou caramel - que du bonheur

Laissez un commentaire ou une photo

A propos de nous

AFTouch cuisine a été créé en 2005 par ivan Couet, vite rejoint par le chef étoilé Patrick Asfaux AFTouch cuisine devenu une référence en matiére de gastronomie plus de 70 millions de personnes é travers le monde ont déja visité ce site. Parmi eux de nombreux professionnels s'imspirent réguliérement de nos recettes.

Aujourd'hui c'est plus de 2500 recettes exclusives, des dizaines de milliers de commentaires et de questions sur notre forum et l'aventure continue...

L'équipe

Couet Ivan
Créateur du site, developpeur informatique et passionné de gastronomie. Couet Ivan
Asfaux Patrick
Chef étoilé, désirant avant tout transmettre toute son expérience é celles et ceux qui le souhaite. Asfaux Patrick
Dubarry stéphane
Epicurien, puits de savoir intarrissable dans tous ce qui touche é l'histoire de notre terroir et ses acteurs. Dubarry stéphane

Informations

  • Questions fréquentes
  • Contatez-nous
  • Mentions légales
  • Condition d'utilisation

Gardons le contact

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez notre lettre hebdomadaire.