Fondue savoyarde


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Réponsea Martine17

Bonsoir
Cela aurait été avec plaisir car j'adore la fondue
au fait d'ou nous appelez vous?
Bonne soirée
Chef Patrick

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FONDUE SAVOYARDE

Près de Royan. Pas très loin de chez vous, je me suis laissée dire que vous étiez dans le sud-ouest !
Ca va être un peu juste, elle est presque prête ... Mais quand vous voulez ! Clin d'oeuil
Biz.
Martine

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Réponse a Martine17

Bonsoir
Non je suis basé près de Paris mais mes origines sont Lotoises
bon appétit et a bientôt
Chef Patrick

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C'est comme on aime

J'aime bien lire les variations sur telle ou telle recette, les réactions indignées de ceux qui sont persuadés de détenir la vérité exclusive.
L'important c'est de prendre plaisir à ce qu'on mange.On peut jouer avec tant de paramètres: choix du vin,proportion des différents fromages, épices, alcool+fécule,etc... Personnellement, j'évite l'Emmenthal qui donne trop de fils et une consistance "coutchouteuse" à la fondue , mais ce n'est que mon point de vue.Je préfère un tiers d'Abondance, un excellent Comté bien fait, et du Beaufort d'été ....Bon app"tit à tous ;

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Fondue savoyarde

Bonjour chef Patrick,
comme vous, j'ai visité et revisité cette recette avec divers fromages et diverses proportions. A chaque fois c'est différent mais toujours très gouteux (j'en fais 7/8 fois par an).
Ayant des problèmes de digestion, j'ai 2 petits trucs qui permettent de beaucoup mieux digérer cette recette que par tradition on mange souvent le soir:
1) Quand le fromage commence à être aggloméré, ajouter 1 sachet de bicarbonate de soude, ça va faire des bulles pendant 2 minutes mais cela ne change pas le gout.
2)Ou vous pouvez, au même moment, ajouter 1 petite cuillère à soupe de moutarde de Dijon, cela assaisonne à peine, mais est très efficace sur le transit.
Cordialement,
Zébulon, de Lyon

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