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Un petit repas entre amis ...


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Un petit repas entre amis ...

Bonjour Chef,

Votre avis pour un petit repas (pas un petit meurtre Débile) entre amis (6) !

- Apéritif & Co(chonneries et voire petites cochonailles),

- Crottin de Chavignol mariné avec des fèves fraîches d'Espagne, ici (17) pas encore prêtes,

- Fondue océane : lotte, saumon, gambas, seiche et St Jacques (si pas trop onéreuses) cuits (au goût de chacun, fondue oblige) dans une soupe de poisson safranée et servis avec des pommes-vapeur et des bulbes de fenouil ... une petite rouille en sauce d'accompagnement,

- Salade proposée (en général personne n'en veut) seule puisque fromage en entrée,

- Tiramisu.

Quant aux vins le "chamelier" y pourvoira si il tient encore la route, ns "fêtons" sa retraite et ses 20 printemps en même temps.

Ma question Chef, 1 Chavignol entier ? 1 demi ?
ou pas d'entrée ?

Ai tjours peur que mes invités meurent de faim !

Merci et si vous avez un petit creux .......

Amitiés. Biz.

Martine

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Réponse a Martine17

Bonjour Martine
Joli repas
voici mes suggestions(sourires)
Pour l'entrée quelque chose qui est simple et très bon le radis noir épluché puis passé a la machine comme pour le céleri assaisonné mayonnaise moutardée(rémoulade )mis dans de petits coupes avec une petite lichette de saumon fumé et 1/2 tomate cerise dessus et une feuille de menthe ou cerfeuil(cette entrée peut être préparé d'avance)
en entrée le crottin coupé en 2 mis sur un petit toast rond avec un peu de noix écrasées dessus puis passez juste 30secondes sous le gril du four
servi avec une salade "toute verte" asperges vertes haricots verts petits pois et féves et du cerfeuil ou persil plat le tout cuit al dente et refroidi rapidement (glace) assaisonnement vinaigre de xérés ,une pointe d'échalote hachée et huile de noix et colza mélangées sel et poivre du moulin(vous pouvez préparer d'avance)
Pour votre "fondue a la chinoise" c'est très bien comme garniture une purée de pommes de terre de l'huile d'olives pour remplacer le beurre on rajoute un peu d'ail haché et des olives noires et vertes dénoyautées coupées trés fines (cette purée aussi peut être préparée d'avance et mise juste a réchauffer)
Tiramisu très bien servi avec un petit verre de Maury (ou byrrh ou porto rouge)très frais top de top
voilà quelques unes de mes pensées matinales
bon anniversaire
Poutous
Chef Patrick

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Petit repas entre amis

Bonjour Chef,
Merci pour vos suggestions. Quant à la fondue, ce n'est pas une fondue chinoise, mais une fondue "bouillabaisse" avec une base de soupe de poisson safranée, et de plus il faut trouver de bonnes pommes de terre pour la purée et ce n'est pas gagner, les nouvelles en ce moment sont surtout (ici): la ratte, la petite de Ré, pas certaine qu'elles conviennent, et pour la pluche, pas de bidasses sous la main ! Mon wok (qui par ailleurs n'est plus commercialisé par téfal) est électrique et composé d'un panier dans lequel on cuit les légumes, en l'occurence, fenouil et p de t, à la vapeur, ensuite ce panier est posé avec son couvercle sur un socle en inox au-dessus du wok afin que le contenu soit gardé au chaud, la soupe à fondue en dessous ... frisouille pdt que nous trempons nos petites épuisettes marines, miam ! petite baguette grillée frottée à l'ail et rouille (avec aïoli maison en base).
Mais je vais tester prochainement.
Pour le tiramisu, je le sers avec un verre de Marsala, qui ne déplaît pas non plus aux convives.
Bonne journée Chef, et encore merci.
Martine

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Réponse a Martine17

Bonjour
Si si je vous le confirme ce procédé de cuisson des petits paniers (épuisettes) est le procédé dit a la chinoise puisque créé par eu il y a des centaines d'années après on peut y mettre n'importe quel liquide en cuisine la recette s"appellera toujours "a la chinoise"
alors si c'est ainsi pourquoi ne pas faire cuire des petits légumes nouveaux carottes fanes petits navets petits oignons nouveaux haricots verts et petites rattes par exemple
Pour le Marsala je trouve que c'est trop sucré sur un dessert déjà sucré mais chacun ses goûts(sourires)
a bientôt et dites nous comment cela c'est passé
poutous
Chef Patrick
*tapez fondue chinoise sur le site

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Petit repas entre amis

Je ne conteste pas, c'est le principe de la fondue chinoise, j'ai 18 recettes de fondue dans le livret joint, chinoise, japonaise, aux légumes, aux fruits, poissons, viandes, lapin, porc, j'en passe et des meilleurs. Mais la recette que je veux faire, et je la pratique souvent, se nomme fondue "bouillabaisse", il y a aussi l'océane, la chinoise au poisson, la pirate, la volaille et champignons, la vigneronne, la St Jacques et langoustines etc ... mais uniquement avec des bouillons pas de liquide gras donc + diététique, et selon, beaucoup de légumes. Et beaucoup de poissons, ça tombe bien pour moi !
Pour le tiramisu (que je déteste) je vais essayer avec un porto.
Bonne journée. Biz.
Merci.
Martine

Clin d'oeuil

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Sal ;-)

bonjour,

j'aime bien faire un plat unique qui peut rester sur le feu doux tranquille pendant que je prends l'apéro avec les amis,

je te propose le poulet coco,
c'est délicieux et le poulet ça reste pas trop cher quand on l'achète en quantité, Sourire

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Petit repas entre amis

Merci à oel.
Mais ce repas se prépare à l'avance, donc aucun souci. La seule chose qu'il me restera à faire, mettre le wok et les raviers individuels avec le poisson et les fruits de mer sur la table, et ensuite chacun fera sa popote. Il est vrai qu'être en cuisine pdt que les amis prennent l'apéritif, c'est ennuyeux, mais c'est parfois nécessaire ! Certains plats demandent une cuisson ou une préparation minute, donc ...

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Réponse a juliette15

BONJOUR!!!
SVP un peu moins de pub donnez nous plutôt vos idées cela aidera bien plus nos visiteuses et visiteurs
c'est vrai que les verrines deviennent moins "tendances" mais des feuilletés en entrées bourrent vite alors que des petites tomates farcies a la ratatouille froide pimentée ou autre concombres a la crème mentholée ou des petits artichauts froids en Barigoule ou des billes de melon et pastèque jus de muscat glacé sont autrement plus excitants au palais il est temps ne croyez vous pas que les amuses-bouche aient vraiment des fonctions "apéritives"
bonnes futures recettes
Chef Patrick
bonnes recette et a bientôt

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A JULIETTE 15

Merci pour vos idées, mais je suis d'accord avec le chef Patrick, même si vous débutez, laissez-vous aller, ça plaira ou pas mais au moins vous pourrez dire c'est ma recette, même si la base est une recette connue !
Quant au "tiramisu" qui est plus un entremets qu'un gâteau, prenez la recette de ce site, excellente au demeurant, je la pratique depuis logntemps ! Certains mettent du rhum à la place du marsala, celà-dit le tiramisu étant italien, le rhum me fait penser au jeu "chercher l'erreur" !
Comme tous débutants, vs aurez des ratés et des réussites, alors au piano. Rien n'est jamais acquis même maintenant, on loupe parfois.
Amitités.

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A JULIETTE 15

Oups Perdu ! Quand vs parliez de gâteaux, je pensais que vs faisiez référence au tiramisu, mais je vois que vs parliez des palmiers au jambon et au gruyère ! Rien à voir ! Et là amuse-gueule ou bouche comme vs voulez!

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Petit repas entre amis

Bonjour Chef,
Repas réussi, mes invités ont fait honneur à mes plats, par contre tous ont préféré du champagne à la place du Porto avec le tiramisu. Beaucoup de boulot mais du plaisir au final !
Amicalement.
Martine Clin d'oeuil

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