Cruchades bordelaise


Répondre

Cruchades bordelaise

Bonsoir, auriez-vous la recette des cruchades que ma grand-mère achetait chez l'épicier, à Bordeaux, avant de les faire revenir à la poêle et les servir saupoudrées de sucre ???

Répondre

Re: cruchades bordelaise

Bonjour
Vous avez de la chance ,il y quelques années nous avions refait cette recette pour l'incorporer dans la carte des desserts d'un restaurant gastronomique dans l'aéroport de Merignac
Donc voici certainement une des meilleures recettes de cruchades puisque essayée et testée
Les Cruchades dites "a la Bordelaise"
proportions pour une dizaine de personnes
1litre de lait entier
400gr de semoule de maïs
60gr de sucre semoule
2 zestes de citron (sans du tout de blanc)
5cl de rhum ambré
1pincée de sel
sucre vanillé (pour la finition)
Huile de pépins de raisins (pour la friture)
Progression de la recette
1)Dans une grande casserole a fond épais versez votre litre de lait et 1 litre d'eau,votre pincée de sel ,votre sucre semoule,et les zestes de citron et amenez cela a ébullition ,retirez vous du feu puis couvrez 5minutes (pour développer le parfum des zestes) retirez les alors et remettre a chauffer jusqu'à l'ébullition
2)Alors versez votre semoule en pluie baissez votre feu et cuisez pendant une vingtaine de minutes en remuant sans cesse avec une spatule en bois ,jusqu'à ce que votre mélange ressemble a une épaisse bouillie
3)Retirez vous ,alors de votre feu puis ajoutez votre rhum
4) Débarrassez dans une plaque afin que l'épaisseur soit de 2 a 3cm et laissez refroidir
5)Faites chauffer votre huile ,pendant ce temps la
a l'emporte-pièces ou avec un petit verre(ou n'importe quel moule d'ailleurs) découpez vos sujets dans votre plaque de semoule cuite
6)Plongez les dans votre friture chaude et dès qu'ils seront bien colorés placez les sur un papier absorbant il ne vous reste alors qu'a les saupoudrer de sucre vanillé
voilà un verre de Lillet frais de l'autre main et vous voilà transportée d'un coup au milieu de la Place des grands hommes
a bientôt et bonne recette
Chef Patrick

Laissez un commentaire ou une photo

A propos de nous

AFTouch cuisine a été créé en 2005 par ivan Couet, vite rejoint par le chef étoilé Patrick Asfaux AFTouch cuisine devenu une référence en matiére de gastronomie plus de 70 millions de personnes é travers le monde ont déja visité ce site. Parmi eux de nombreux professionnels s'imspirent réguliérement de nos recettes.

Aujourd'hui c'est plus de 2500 recettes exclusives, des dizaines de milliers de commentaires et de questions sur notre forum et l'aventure continue...

L'équipe

Couet Ivan
Créateur du site, developpeur informatique et passionné de gastronomie. Couet Ivan
Asfaux Patrick
Chef étoilé, désirant avant tout transmettre toute son expérience é celles et ceux qui le souhaite. Asfaux Patrick
Dubarry stéphane
Epicurien, puits de savoir intarrissable dans tous ce qui touche é l'histoire de notre terroir et ses acteurs. Dubarry stéphane

Informations

  • Questions fréquentes
  • Contatez-nous
  • Mentions légales
  • Condition d'utilisation

Gardons le contact

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez notre lettre hebdomadaire.