Fraisier


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VARIANTE

pour imbiber ma génoise, je fais un mélange de sirop de fraise et du kirch
pour le dessus du fraisier on peut y mettre de la pâte d'amande rose , ou un coulis de fraise ou de framboise avec 1 à 2 feuilles de gelatine
on peut remplacer la genoise par un biscuit de savoie
voilà ma participation

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Fraisier

Bonjour,
J'ai déjà fait cette recette 2 fois et à chaque fois un grand succès.
Cette recette est excellente
Par contre je ne met pas de sirop sur les génoises car je ne sais pas comment le faire, si vous pouvez me dire comment le faire??
Et cette fois pour mon fraisier j'ai fait deux crèmes mousseline car je trouve que ça ne fait pas beaucoup et je voulais ajouter de la crème au dessus de la génoise qui recouvre le gâteau, hors la crème était liquide et le gâteau ne tenait pas
Pouvez vous me dire si vous savez d'où ça peut venir?
Merci

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Fraisier

Tout simplement excellent

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Fraisier

bsr chef bien moi j'etude la branche de cuisine au maroc a itht arfoud merci a votre info

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Fraisier

juste un mot delicieu
suivi la recette pa a pa une vrai réussite

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Re: Fraisier

bonjour
ce n'est pas vraiment l'époque de faire un fraisier pourquoi ne pas faire un bon Paris-Brest ou un gâteau au chocolat?
pour répondre a votre question le moule d'une vingtaine de cm de diamètre et de 8 de hauteur
a bientôt et dites nous
Chef Patrick

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Fraisier

Bonjour a vous..!
c'est decide, je le tente meme si j'ai tres tres peur de rater le gateau d'anniversaire de ma petite fee.. Je ne pense pas avoir le moule adequat et je vais donc en acheter un, mais pourriez vous me dire quelle taille convient le mieux a cette recette? a cadre ou pas? car sans cadre je crains de faire tomber les fraises!
merci d'avance

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Re: Re: Fraisier

bonjour
alors pour le décors c'est justement ce que j'ai fais, j'ai mis des amendes effilés grillée. non pas que je n'aime pas les noisettes bien au contraire, et le résultat aurai était plus jolie je pense(j'ai pris le moins cher :-/ )
sinon alors tout le monde à apprécié les gâteaux, framboisier et tarte au citron meringué. pour ma part je trouve que j'ai trop imbibé mes génoise de sirop. Chef, j'ai une question pour la tarte au citron, le sirop de sucre pour la meringue doit il ressembler à celui du sirop de sucre que l'on trouve dans le commerce en bouteille et donc reste liquide même une fois froid ou doit il plutôt ressemblé au caramel qui lui se cristallise en refroidissant? celle que j'ai fait hier le sirop resté liquide une fois froid et la meringue à lâché beaucoup de jus. ou alors c'est parce que j'ai mis trop d'eau, j'ai augmenter la quantité pour la meringue parce que la première fois je n'en avais pas assez. merci de m'éclaircir et si vous avez des conseils en plus. je vous remercie

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Re: Re: Re: Fraisier

a Amandine,
comme l'a dit le chef, moi aussi g mis de la creme mousseline autour du fraisier et g decore avec des amandes efilees, et c t tres bon.

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Re: Re: Fraisier

bien-sur je vous tiendrai au courant merci pour tout

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Re: Re: Fraisier

bonjour
Mettez un peu de votre crème mousseline autour et faites y coller des noisettes écrasées et torréfiés ainsi le tour sera joli
Demain votre framboisier gardé au frigo sera excellent
d'ailleurs vous nous tiendrez au courant non?
a bientôt donc
Chef Patrick

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Re: Re: Fraisier

bonjour chef
le framboisier du chef Sourire est monté, il reste plus que le décors, je sais pas trop quoi faire puisque contrairement au fraisier les bord de framboisier sont moins esthétique, je pensé à de la chantilly coloré au sirop de fraise sur le dessus et le bord
. vous en pensez quoi?
une fois le framboisier monté combien de temps puis je le garder? j'ai fais la crème mousseline et le montage hier et la génoise il y a trois jours? j'ai des invités demain sera t-il encore bon?
merci

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Re: Fraisier

bonjour
oui bien sur mais vous devrez en mettre en double couche pour compenser la hauteur des fraises et puis faites attention pour le couper puisqu'il aura moins de texture que celle amenée par la chair de la fraise
appelez donc cela
Le framboisier du Chef Patrick(sourires)
faites le et dites moi
a bientôt
Chef Patrick

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Re: Fraisier

bonjour
je voudrai savoir si il est possible d'utiliser la même recette avec des framboises
merci à bientôt

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Re: Fraisier

bonjour
Comme vous avez pu le lire nous vous faisons faire un fraisier carré pour ne pas trop vous embêter
donc c'est simple a l'aide d'un couteau scie(a pain) vous retirez l'excédent de génoise pour que les 4 côtés soient de même autrement non vous n'avez pas besoin de cadre
bonne recette et a bientôt
Chef Patrick

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Fraisier

Bonjour,
ça veut dire quoi " au couteau parez les 4 côté " ? et aussi dit pour la finition " taillez les 4 cotés ?"
Faut-il un cadre pour monter le fraisier ? Veuillez excuser mes questions de débutant Sourire Merci

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Re: Fraisier

bonjour
C"est curieux mais alors aux grandes causes les grands moyens faites fondre votre beurre et laissez refroidir puis incorporez le a peine tiède dans votre crème très froide
a mon humble avis vos echecs sont dus a 1 ou 2 causes ou votre crème est trop dure
ou c'est votre beurre qui n'est pas "pommade"
bonne future recette
pour votre échec si cela vous arrive mixez des fraises ou des framboises avec et tartinez des tranches de brioche grillées
poutous
Chef Patrick

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Fraisier

Bonjour,
J'ai un problème avec la crème:elle ne prend pas: lorsque j'introduit le beurre dans la crème froide, je me rends compte très rapidement qu'elle ne prendra pas; il y a des petits morceaux de beurre (vraiment minuscules) qui ne s'incorporent pas.
C'est, à chaque fois, décevant. Je sais qu'il faut que la crème et le beurre soit à la même température (ambiante). Mais même en respectant ça, je n'y arrive pas. Je suis équipée d'un robot Chef classique Kenwood. Hier, j'ai battu mon mélange pendant 35 min alors qu'il n'y avait que 1/2 litre de crème et 125 g de beurre. C'était encore raté.
Pouvez-vous me donner une astuce pour réussir, SVP? Je suis désespérée!!!
Merci de votre aide.

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Re: Fraisier

Boujour,
Je vais essayer de faire ce fraisier ce week end
Mais est il possible de faire également une genoise aussi bonne avec de la maizena ? Ceci pour des raisons de cuisine sans gluten (santé familiale oblige). Cela m'arrangerai sinon j'acheterai de la farine sans gluten
Merci

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Fraisier

réponse collégiale
Ne croyez pas que je sois sectaire(sourires) si vous le voulez vous pouvez aussi confectionner cette recette en remplaçant la farine par de la Maizena d'ailleurs tapez crême pâtissière dans le cadre Rechercher et vous en trouverez cette version "allégée"
bonne recette et a bientôt
Chef Patrick

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Fraisier

J'aimerai remplacer la maizena dans la creme patissiere si c possible. merci

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Réponse a papillon14_rose

Bonjour
Excusez moi mais dans quoi voulez vous remplacer la farine dans la crème ou dans la génoise?
a bientôt donc
Poutous
Chef Patrick

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Fraisier

Bonjour Chef,
j'aimerai mettre de la maizena a la place de la farine, devrai-je garder la meme quantite que la farine ?

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Réponse a ellande

Bonjour
Comme d'habitude je vous trace une ligne et après c'est a vous de jouer(sourires) nous avions la même discussion avec mes amis pâtissiers personnellement je préfère un peu de fleur de farine qui est bien cuite + de la vanille a l'ajout de produits chimiques certes plus pratiques pour eux
et puis vous savez il y a quelques années ces mêmes pâtissiers pour faire cette recette mélangeaient en tant pour tant la crème pâtissière a la poudre a flan et la crème au beurre alors comme crème allégée!!!(re sourires)
faites donc comme bon vous semble ou essayez sur 2recettes différentes ainsi vous vous ferez "votre" opinion sans oublier l'essentiel
La gourmandise de vos invités
bonne recette et a bientôt
Poutous
Chef Patrick

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Fraisier

bjrs a tous !

moi je te conseille si le chef le permet de faire la creme patissiere avec de la poudre a creme (style joc) et de la doser a 110g pour 1l de lait ce sera bien meilleur et beaucoup moins fade que la farine biz a tous ps :chef votre coq au vin tradi c est que du bonheur,avec les ptits oignons glacé miam miam.. Gros sourire Gros sourire Clin d'oeuil Clin d'oeuil

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