Pâté Lorrain


Message 101 à 123 sur 123

Répondre

Re: Pâté Lorrain

bonjour à tous,
j'ai toujours vu mon papa prépare le pâté lorrain avec du vin rouge.
il utilisait aussi , du bœuf , du porc et du lapin.
c'était délicieux et je n'en ai jamais mangé d'aussi bon !

Répondre

Re: Re: Pâté Lorrain

Cet excellent pâté lorrain appelé aussi pâté pantin, est connu sous l'appellation pâté-croûte (pâté feuilletée) contrairement au pâté en croûte qui lui se mange froid (pâte brisée).
Il n'y a qu'un trait d'union mais la différence est ailleurs. Je cuis cet après-midi mon pâté-croûte.
Je salive d'avance. Miam.
Merci aussi pour votre page Facebook.
Bises à vous Chef.

Répondre

Pâté Lorrain

Super l bon Merci

Répondre

Re: Re: Pâté Lorrain

chére Martine
Non pas tout a fait voici la recette de la pâte pour préparer un véritable Pâté en croute *
420g de farine
110g de Saindoux ramolli
1 oeuf entier
3 g de sel
et 11cl d'eau pure
poutous et a bientôt
Chef Patrick
* recette championnat du monde

Répondre

Re: Re: Re: Pâté Lorrain

Je n'ai jamais réalisé cette recette par peur de la rater.
Mais peut-être vais-je m'y risquer pour Pâques !!!
Mais si vous êtes sur Royan, bienvenue dans ma petite cuisine 😊
A bientôt Chef.
Martine

Répondre

Pâté Lorrain

Le pâté lorrain est une spécialité culinaire originaire de Baccarat en Lorraine. C'est la plus ancienne recette réputée être une spécialité Lorraine, sous le nom de petits pâtés lorrains. Cette recette est décrite dans le plus ancien livre de cuisine rédigé en français en 1392, Le Viandier de Guillaume Tirel
Et pour le vin, autant rester dans la région et boire un Gris de Toul

Répondre

Re: Re: Pâté Lorrain

bonsoir Vincent
voici la recette de la pâte pour préparer un véritable Pâté en croute *
420g de farine
110g de Saindoux ramolli
1 oeuf entier
3 g de sel
et 11cl d'eau pure
poutous et a bientôt
Chef Patrick
* recette championnat du monde

Répondre

Re: Pâté Lorrain

C'était la "bataille" dans la famille : ma grand-mère paternelle le faisait au vin rouge et ma mère au vin blanc.
Personnellement, je préfère au vin rouge et je le fais toujours ainsi.
Pas d'oignon mais des échalotes, de l'ail, du persil, du laurier et clou de girofle. Une marinade bien relevée.
Bonne appétit

Répondre

Re: Re: Pâté Lorrain

Bonjour
Vin blanc pour le Pâté Lorrain et cela pour une bonne raison a l'époque de la création de cette recette pas de production de vin rouge dans la région
meilleurs voeux et a bientôt
Chef Patrick

Répondre

Re: Pâté Lorrain

Malgré l’égouttage pendant 1 h et deux cheminées bien restées ouvertes, j’ai beaucoup de liquide en cuisson. Je mets sur une grille au four,
Rajouter du sel, encore trop fade à la dégustation

Répondre

Re: Re: Pâté Lorrain

Bonjour
je pense cependant que vous n'avez pas assez pressé votre mélange
bonne journée
Chef Patrick

Répondre

Pâté Lorrain

Qu es ce que l eau poutous? Svp merci pour les conseils.

Répondre

Pâté Lorrain

Merci chef pour cette recette

Répondre

Re: Pâté Lorrain

bonjour
Excusez moi les poutous sont les bisous dans le Sud Ouest
meilleurs voeux gourmands
Chef Patrick

Répondre

Re: Pâté Lorrain

mettre un peu de chapelure sur le fond de pâte (et j'y rajoute un peu d'ail en poudre) !!

Répondre

Pâté Lorrain

La recette est excellente et nous nous sommes régalés. Par contre à la découpe les morceaux de viande ont tendance à s'éparpiller. Je pense lier ma farce avec un œuf la prochaine fois afin que ça reste compact à la découpe. Qu'en pensez-vous ???

Répondre

Pâté Lorrain

Pourquoi pâte feuilletée bio?

Répondre

Re: Re: Pâté Lorrain

Bonjour
Simplement pour la qualité du beurre employé mais une grande enseigne en vend avec du beurre "Charente et Poitou" alors.
bonne recette et a bientôt
Chef Patrick

Répondre

Re: Re: Pâté Lorrain

Bonjour
Simplement pour la qualité du beurre employé mais une grande enseigne en vend avec du beurre "Charente et Poitou" alors.
bonne recette et a bientôt
Chef Patrick

Répondre

Pâté Lorrain

Bonjour pour mon premier essai ma farce était sèche je l ai peut-être mal souder?

Répondre

Re: Re: Pâté Lorrain

Bonjour
D'habitude les personnes ont le problème contraire ,votre pâté a donc été réussi la prochaine fois serrez moins votre viande.
a bientôt
Chef Patrick

Répondre

Pâté Lorrain

Bonjour, peut on préparer la farce 48h à l'avance ? Merci

Répondre

Re: Re: Pâté Lorrain

Bonjour
Au contraire c'est bien ainsi les goûts s'entremêleront
bonne recette et a bientôt
Chef Patrick

Laissez un commentaire ou une photo

A propos de nous

AFTouch cuisine a été créé en 2005 par ivan Couet, vite rejoint par le chef étoilé Patrick Asfaux AFTouch cuisine devenu une référence en matiére de gastronomie plus de 70 millions de personnes é travers le monde ont déja visité ce site. Parmi eux de nombreux professionnels s'imspirent réguliérement de nos recettes.

Aujourd'hui c'est plus de 2500 recettes exclusives, des dizaines de milliers de commentaires et de questions sur notre forum et l'aventure continue...

L'équipe

Couet Ivan
Créateur du site, developpeur informatique et passionné de gastronomie. Couet Ivan
Asfaux Patrick
Chef étoilé, désirant avant tout transmettre toute son expérience é celles et ceux qui le souhaite. Asfaux Patrick
Dubarry stéphane
Epicurien, puits de savoir intarrissable dans tous ce qui touche é l'histoire de notre terroir et ses acteurs. Dubarry stéphane

Informations

  • Questions fréquentes
  • Contatez-nous
  • Mentions légales
  • Condition d'utilisation

Gardons le contact

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez notre lettre hebdomadaire.