Choux crème fouettée à la menthe fraîche


Répondre

Choux crème fouettée à la menthe fraîche

Commentaire de la recette de la page : www.aftouch-cuisine.com/recette/choux-creme-fouettee-a-la-menthe-fraiche-906.htm

Je ne suis pas très douée en pâtisserie. Pour ces choux, tout avait bien commencé. Ils étaient magnifiques dans le four (si vous voulez une preuve, j'ai des photos !). Puis en refroidissant sur une grille ils se sont "effondrés" et sont devenus tout mous. Je les ai quand même fourrés de cette succulente chantilly à la menthe, qui ferait merveille sur des fraises, je pense.
Alors quel est le "truc" pour avoir des choux qui se tiennent ?
Merci pour votre réponse

Répondre

Reponse simple

le secret : le séchage de la pâte.

Lorsque vous faites sécher les choux avant d'ajouter les oeufs il faut bien remuer jusqu'à ce que votre pâte n'adhère plus du tout aux parois de votre casserole. A ce moment là votre pâte est bien sèche et plus de mauvaise surprise a la cuisson.
ivan

Répondre

A refaire, donc

Merci pour votre réponse rapide. Promis, je serai plus patiente la prochaine fois

Répondre

Réponse à patriciadebx

bonjour patricia , quand vos choux sont bien gonflés et dorés ils ne sont pas encore cuits à l'intérieur . Si vous les sortez du four à ce moment là , ils vont s'éffondrer et ramolir . Lorsque vos choux sont gonflés et dorés , baissez la température du four à 100-110° (therm. 3-4)et laissez les sècher jusqu'à ce qu'ils soient fermes et très legers .Si ils continuent à colorer baissez encore la température du four .
Georges Tumay (JO du 25)

Répondre

Réponse a jo du 25

Bonsoir
Si votre pâte a choux a été bien séchée lorsque vos choux sont dorés et montés ils sont légers et cuits croyez en mon expérience
mais bien sur s'il y a eu une petite erreur de séchage votre solution "limite" le phénomène(sourires)
a bientôt
Chef Patrick

Répondre

Et on reparle des choux

Merci à Jo du 25... et au Chef de vous intéresser encore à mes problème de choux. Avec tous ces conseils, c'est promis mes choux seront parfaits la prochaine fois. En attendant j'ai refait le gâteau au sucre : qu'est-ce que j'aime ça !

Répondre

Mon problème: la cuisson

Bonsoir,

J'ai regardé et suivi les recettes des pro ( dont celle du CAP Pâtissier) pour la cuisson: 45mn à 170° --> résultat semi-cuit (=mou) autant dire imparfait;
d'autres pâtissiers donnent comme info: four à 250°, enfourner , éteindre et au bout de 20mn rallumer sur 180°. ---> trop cuits.
Je vais essayer votre temps et t°: tout ça me laisse dubitative....
Je suis preneuse de tous les conseils.
bonne soirée
m.

Répondre

Réponse a Michele

bonjour
La réponse de jo du 25 est très pertinente
la voici
quand vos choux sont bien gonflés et dorés ils ne sont pas encore cuits à l'intérieur . Si vous les sortez du four à ce moment là , ils vont s'éffondrer et ramolir . Lorsque vos choux sont gonflés et dorés , baissez la température du four à 100-110° (therm. 3-4)et laissez les sècher jusqu'à ce qu'ils soient fermes et très legers .Si ils continuent à colorer baissez encore la température du four .

bonne recette et a bientôt
Chef Patrick

Laissez un commentaire