Spécialités celtes (châlon en champagne)


Répondre

Spécialités celtes (châlon en champagne)

Bonjour
je cherche des recettes celtes mais je n'en n'ai pas trouvé

Merci d'avance

Mayis de casabianca ]

Répondre

Re: spécialités celtes (châlon en champagne)

Bonjour
Excusez moi mais que viennent faire les celtes a châlon en champagne?
a bientôt
Chef Patrick

Répondre

Re : Recette Celte

Bonjour,
N'allons pas croire que le peuplement Celte se limitait à l'Armorique et à la Bretagne (la Grande). Partis d'Europe Centrale, les Celtes ont formé de très nombreux peuples qui ont progressivement essaimé sur tout le continent, jusqu'en Asie-Mineure.
La région actuelle de Châlons-en-Champagne était habitée par un peuple Celte, les Rèmes auxquels la capitale de la Champagne,(et du Champagne !), Reims, doit encore aujourd'hui son nom.
Trouver une recette qu'on puisse attribuer à ces valeureux Rèmes... ça, c'est une autre paire de manches !!!
Cordialement,
O33

Répondre

Culture

bonjour olivier
Voilà en quoi ce site de cuisine est un peu particulier par rapport aux autres
il permet de mettre en valeur la culture de ses visiteuses et visiteurs ce qui est particulièrement le cas dans votre réponse cher Olivier soyez en donc remercié
De mon côté je vais essayé de trouver la plus ancienne recette champenoise qui soit elle ne sera surement pas celte mais nous verrons bien ce que nous allons trouver
a bientôt donc
Chef Patrick

Répondre

Cuisine celte

bonjour
j'ai cherché et trouvé quelques éléments qui pourraient vous aider dans votre quête
Notre brave historien grec Athenaeus nous conte comment se passait les repas celtes
quartiers de viandes de porc et de boeuf bouillis avec quantités d'herbes et aromates on sert des gibiers du poisson mais aussi des fromages du beurre du lait caillé ,du miel,
on boit du vin grec , de l'hydromel ,de la cervoise et surtout de la corma soit une sorte de bière mélangée au miel
Mais ce qui caractérise le plus cette époque tient au fait que les celtes sont paradoxalement ennemis de l'obésité au point même qu'ils punissent l'embonpoint
Dans un de ses écrits Straton déclare que je cite ils s'efforcent de ne pas grossir et tout jeune homme qui engraisse et dépasse le tour de taille prescrit se voit infliger une amende
voilà ce que l'on pouvait dire de cette époque

PS)merci pour l'aide précieuse des écrits d'Henriette Parienté

Chef Patrick

Laissez un commentaire ou une photo

A propos de nous

AFTouch cuisine a été créé en 2005 par ivan Couet, vite rejoint par le chef étoilé Patrick Asfaux AFTouch cuisine devenu une référence en matiére de gastronomie plus de 70 millions de personnes é travers le monde ont déja visité ce site. Parmi eux de nombreux professionnels s'imspirent réguliérement de nos recettes.

Aujourd'hui c'est plus de 2500 recettes exclusives, des dizaines de milliers de commentaires et de questions sur notre forum et l'aventure continue...

L'équipe

Couet Ivan
Créateur du site, developpeur informatique et passionné de gastronomie. Couet Ivan
Asfaux Patrick
Chef étoilé, désirant avant tout transmettre toute son expérience é celles et ceux qui le souhaite. Asfaux Patrick
Dubarry stéphane
Epicurien, puits de savoir intarrissable dans tous ce qui touche é l'histoire de notre terroir et ses acteurs. Dubarry stéphane

Informations

  • Questions fréquentes
  • Contatez-nous
  • Mentions légales
  • Condition d'utilisation

Gardons le contact

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez notre lettre hebdomadaire.