Grattons lyonnais


Répondre

Grattons lyonnais

Bonjour , je travail dans une charcuterie fermière en auvergne , plus précisement en haute loire et je recherches la véritable recette du gratton lyonnais .Ce serait aimable de votre part de m'éclairer dans ma recherche .
Cordialement .
Mr Wadin Eddy .

Répondre

Réponse a wadin

bonjour
voici qui devrait éclairer votre lanterne
bonjour
J'ai devant les yeux un vieil ouvrage de 1830
je vous traduit en gros car bien sur on retrouve de VRAIS grattons en Auvergne dans l'Albigeois en Bordelais etc etc (sourires)
Donc voici une des VRAIES recettes de grattons de l'époque
Fragments et morceaux de chairs restants dans la passe(passoire) après la fonte de la panne on y ajoute abats tête et coeur cuisson jusqu'à défasse
puis égouttés et poêlés salés et très poivrés placés ensuite dans de petits pots de grès avec mouille (fondu)de saindoux
voilà une des VRAIES versions de grattons (petits déchets grattés au fond du chaudron de cuivre)
a bientôt pour d'autres aventures cochonnes
Chef Patrick

Laissez un commentaire ou une photo

A propos de nous

AFTouch cuisine a été créé en 2005 par ivan Couet, vite rejoint par le chef étoilé Patrick Asfaux AFTouch cuisine devenu une référence en matiére de gastronomie plus de 70 millions de personnes é travers le monde ont déja visité ce site. Parmi eux de nombreux professionnels s'imspirent réguliérement de nos recettes.

Aujourd'hui c'est plus de 2500 recettes exclusives, des dizaines de milliers de commentaires et de questions sur notre forum et l'aventure continue...

L'équipe

Couet Ivan
Créateur du site, developpeur informatique et passionné de gastronomie. Couet Ivan
Asfaux Patrick
Chef étoilé, désirant avant tout transmettre toute son expérience é celles et ceux qui le souhaite. Asfaux Patrick
Dubarry stéphane
Epicurien, puits de savoir intarrissable dans tous ce qui touche é l'histoire de notre terroir et ses acteurs. Dubarry stéphane

Informations

  • Questions fréquentes
  • Contatez-nous
  • Mentions légales
  • Condition d'utilisation

Gardons le contact

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez notre lettre hebdomadaire.