Galettes Bretonne


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Re: Galettes Bretonne

Farine de sarasin, eau, sel seulement c'est sûr, partout où je suis allé en Bretagne c'était ça. Les meilleures avec de la farine complète et une pâte qui lève toute une nuit.

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Galettes Bretonne

Je suis d'accord avec vous les vraies galettes n'ont que de la farine de sarrasin. Il faut garder les bonnes bases, sinon tout va se perdre..

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Galettes Bretonne

la vraie galette (haute bretagne)ne contient que farine de sarrazin sel et eau,pas de froment ni d oeufs:ce n est plus une galette

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Galettes Bretonne

Excellente recette et arrêtez la petite guerre sur " c est moi qui ait la VRAI recette
Ma grand mère qui était normande tout comme moi et née en 1901 mettait aussi un œuf
une saveur , une odeur sont liées souvenir d une époque nostalgique plus qu à des références techniques telles que des proportions ou des ingrédients.
Chacun pense détenir la vrai recette car dans son souvenir c était la meilleure
Bon appétit
Bonne chandeleur

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A rimbault

mince jai oublier si tu fait trop de galettes et quelles commences a sècher on peut les mangée avec du lait ribot du fermier bien sur bonne soirée

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A soisic

bonjour du 22 pour le billig fait le chauffer a fond pendent 5 minutes puis baisse la flamme a fond puis pour la patte mais juste farine eau et une pincée de gros sel c est tout surtout graisse tres peut ton billig et soit rapide avec ton rozel ( râteau) en breton étale avec par petit coup et tres important place ta louche de pate a 10 heure sur le billig jamais au millieux voila

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A soisic

bonjour du 22 pour le billig fait le chauffer a fond pendent 5 minutes puis baisse la flamme a fond puis pour la patte mais juste farine eau et une pincée de gros sel c est tout surtout graisse tres peut ton billig et soit rapide avec ton rozel ( râteau) en breton étale avec par petit coup et tres important place ta louche de pate a 10 heure sur le billig jamais au millieux voila

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Reponse a rimbault

bonjour pour ma part je la laisse sur le billig et je mes du beurre du gruyerre raper une tranche de jambon et un oeuf autrement il y a aussis la traditionnelle galette saussice qui ce pratique beaucoup dans le 35 voila

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Reponse a asfaux o

demat ( bonjour) pour salutation cest gourc'hemennou
voila diez mat

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Réponse atitannick

BONJOUR
Soyez la bienvenue dans notre communauté gourmande
nous sommes bien heureux que vous ayez réussie cette recette alors maintenant a l'attaque !!!
car des nombreuses autres n'attendent plus que vous(sourire)
a bientôt donc
Poutous
Chef Patrick

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Galettes Bretonne

je viens de réaliser mes galettes sur un bilig avec cette recette est le résultat a été excellent

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Réponse a fanfan77

Bonsoir
Je ne suis pas responsable de cette recette qui a été déposée au début du site par un visiteur
mon conseil regardez dans ce forum et vous trouverez alors le conseil de Gilles Lebosse qui en a préparé depuis 20ans comme cela pas de problème
poutous et bonne Chandeleur
Chef Patrick

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Galettes bretonnes

Bonsoir,
Pouvez-vous m'expliquer pourquoi vous mettez de l'huile ou du saindoux dans votre recette et pas du beurre salé ?

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Crêpes

Euh, je ne veux pas rentrer dans la polémique mais juste apporter ma petite contribution à ce sujet délicat des crêpes au blé noir (je suis à cheval entre le pays Pourlet et le pays de Pontivy où le terme galette est plutôt utilisé pour les galettes de pommes de terre). Pour en revenir à la recette, ma belle-mère fait une pâte à base de farine, d'eau et de sel et comme Virginie je pense que c'est la plus simple et la meilleure. Ensuite, ce qui fait la bonne crêpe c'est celui ou celle qui la tire. En effet, tirer une crêpe est loin d'être facile et c'est ce qui fait l'épaisseur de la crêpe. Pour moi une bonne crêpe est une crêpe fine, bien cuite et croustillante avec une bonne dose de beurre... ensuite pour la garniture chez mes beau-parents c'est du classique: oeuf, jambon, fromage...

Bonnes soirées crêpes à tous!!

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Crepes ou galettes

Bonjour,
je voudrais des idees pour garnir les crepes ou les galettes de sarazzins ou de bles nois salees svp merci

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Réponse a Gilles

BONSOIR Gilles
Bien sur vous avez entièrement raison la farine est vraiment "le nerf de la guerre" il y a très longtemps mon ami Lionel Poilâne grand boulanger aujourd'hui disparu expliquait cela a qui voulait l'entendre et le temps lui a donné raison car c'est maintenant un des pains français le plus connu de par le monde
Continuez a faire vos galettes et régalez les passants (qui passent) sourires
Dites nous donc sur quel marché vous officiez que nous puissions faire partager votre talent
a bientôt et bon courage
Chef Patrick

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Recette de ma galette de ble noir

je vends depuis pres de 20 ans des galettes que je fabrique sur les marches pour faire une bonne galette il faut en premier lieu une bonne farine du genre tradition bretagne pour ma part je me ravitaille a vitré au MOULIN de la FATIGUE mais vous la trouvez aussi dans certains intermarche parmi les produits regionaux pour la recette pour environ 2kg je mets environ 100gr de froment une poignee de sel de guérande et 3 oeufs et j'ajoute progressivement a peu pres 5 litres d eau plus ou moins vous pouvez remplacer 1 litre ou 1demi litre d eau par du lait ou un peu de biere ou du cidre mais personnelementje n en mets pas je la debats avec un fouet a main sur un marché je ne peux pas le faire a la main ensuite elle repose celon que j ai le temps 1 heure environ espere avoir apporté ma petite contribution a vous faire aimer la bonne galette et surtout le plus important rappelez vous UNE BONNE FARINE

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Réponse a Virginie

Bonjour
Comme quoi on peut être crépière et bretonne et quelquefois imposer des régles strictes lorsque je compare le prix des oeufs et du lait de 1850 a 1960 on s'aperçoit alors que les oeufs en bretagne et en normandie ne coutaient presque rien puisqu'en 1930 on pouvait avoir 2 douzaines d'oeufs en échange d'un pain de 2 livres et que le lait était souvent en surplus le plus cher restant jusqu'au début du 20eme siècle le gros sel!!! et puis bien sur ne jamais battre a la main surtout dans les temps qui courent
nul doute que vos galettes soient bonnes mais nous ne pouvons plus les fabriquer de cette façon maintenant ne me dites pas ou vous travaillez surtout avec nos impératifs europeens
(sourires)
a bientôt
Chef Patrick

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Pate a galette

pour la pate a galette il existe autant de recette que de villages!! Chaque region bretonne a SA recette! Clin d'oeuil
Je suis crêpière et bretonne, j'ai appris différentes techniques et recettes, la où je travaille pate a galette = eau+gros sel+blé noir, pour moi c'est la meileur,la battre a la main et bien laisser reposer eau chaude si vous êtes pressés mais meme la minimum 6h!!
Je suis tout a fait d'accord avec soisik, les gens ne pouvaient se permettre de mettre des oeuf et du lait!!

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Mes galettes se fendillent

Je ne suis pas une experte bien que bretonne aussi, mais mes galettes se fendillent à la cuisson. J'ai rajouté un oeuf et j'ai toujours le même problème. Si qqn a une solution, je suis preneuse. Merci d'avance.

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Galette bretonne

la famille de mon mari est bretonne et j'ai toujours entendu que l'on mettait un oeuf dans la pate

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Oeufs, oeufs...

Peut-être que certaines recettes anciennes ou prétendu anciennes, mentionnent des oeufs dans la patte, mais la véritable galette de blé noir est au sel et à l'eau...la galette était la nourriture de base des populations de ces régions austères, on ne pouvait pas donc se permettre d'y ajouter du lait et des oeufs à loisir comme nous le faisons...maintenant, on peut polémiquer à l'infini! Tire la langue

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Galette

Vraiment pas content, je me marre avec vos spatule et cuillère, ma Grand-Mère faisait la pâte à galette avec sa main pour le mélange, ensuite dans le foyer sur un trépied avec une plaque en fonte nommé une galettoire, les galettes ensuite était distribué avec du lait ribo, saucisses, œuf etc.
Essayer de couper une galette en petit morceau dans un bol et ajouter du lait riboté ou fermenté, yorik pour ne pas faire de pub!
Je ne suis pas ok avec la personne qui informe qu'il n'y a pas d'œuf dans la pâte.
Enfin bon appétit

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Galettes Bretonne

Pour ma part pour les galettes, je met pour environs 500 gr de blé noir 4 oeufs un verre de lait voir+ une pincé de gros sel, je mélange avec l'eau que j'ajoute au fur et à mesure, je laisse reposer 2H, pour la cuisson avec de l'huile en va vite.
Ensuite je les refais revenir au beurre avec ce que l'ont veut.

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Reponse a soisic

bonjour
Un jour en plein été je regardais des bigoudaines en train de faire des crêpes et je fus surpris d'en voir une rajouter un peu de glace pilée dans son appareil a crêpe .bien des années plus tard je revis les mêmes moments mais curieusement c'était un de mes cuisiniers d'origine japonaise qui m'expliqua que pour faire une bonne pâte a frire (tempura)il fallait mettre au dernier moment de la glace pilée dans la pâte pour lui amener son croustillant.comme quoi la cuisine peut engendrer des trucs dans toutes les parties du monde
pourquoi ne pas essayer?
poutous et a bientôt
Chef Patrick

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