Aligot


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Aligot

Bonjour
En quoi Laguiole se trouve t il en Allier?
Bonne recette et a bientôt
Chef Patrick

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Re: Aligot

Au passage, l'Allier n'est Auvergnat qu'administrativement, c'est l'ancien duché de Bourbon dont l'Auvergne était vassale. C'est Mitterrand avec sa réforme qui l'à mis en Auvergne, ne dites surtout pas aux Bourbonnais qu'ils sont Auvergnats. lol

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Chef patrick

rebonjour
bien sur chef,je vais vous rafraîchir votre mémoire,je vous est envoyée les morilles fraichement cueillies ce matin (rire) ca y est ??
j'ai hâte d'acheter de la tome fraîche pour l'aligot,miamm
bonne fin d'aprés midi
margot

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Reponse a 2012makbule

Bonjour
c'est drôle j'ai l'impression de vous connaître non?
a bientôt
Chef Patrick

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Aligot

merci pour cette fameuse recette que je n'est jamais essayer,donc,cette semaine je vais le faire!!
merci encore chef patrick
bonne journee cdt

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Aligot

Enfin une vraie recette de l'aligot avec de la tome fraîche de Laguiole (et jamais de Cantal). Chef Patrick, je suis au Québec aussi et j'ai trouvé la solution, lors de voyages en France ou quand ma famille me rend visite, un sac isotherme et j'emmène quelques kilos avec moi (sous vide la douane ne m'a jamais rien dit). Par contre je confirme, aucun fromage québécois ne remplace la tome fraiche de Laguiole.

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ALIGOT

Je n'ai jamais fait d'Aligot. Mais je vais essayer. En lisant tous ces commentaires, j'en ai grandement envie. Reste à trouver la tomme au nord-ouest de Toulouse.Poutous.

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Aligot

C'est trés trés bon

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Réponse a charlye

Bonjour
Je viens d'avoir mon amie France au Québec qui me confirme que malheureusement rien ne remplace la tomme fraîche de Cantal au Canada
il vous faudra donc trouver d'autres recettes plus "adaptées" a la cuisine québecoise
gros becs
Chef Patrick

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Réponse a Charlotte

Bonjour
Je vais demander a une de nos amies qui posséde un blog culinaire au Canada
Quoique je sois un peu pessimiste pour la réalisation d'un aligot dans la "Belle Province"
donc je me renseigne et je vous tiens au courant
Nous aussi le froid polaire s'est installé en France cette année
poutous et a bientôt
Chef Patrick

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Tome?

Bonjour,
Je suis actuellement au canada, dans une famille d'accueil et une fois par semaine je cuisine afin de leur faire gouter des plats de notre chère France! L'aligot est une recette que j'aimerais réaliser mais j'ai un problème: certaines personnes de la famille sont allergiques au lait de vache! Est-il possible de réaliser l'aligot avec un fromage de chèvre? Si oui, lequel me conseillez vous? Je me doute que le résultat ne sera pas le même mais je me posais la question... Si cela n'est pas possible, je sais que les personnes allergiques peuvent prendre certains médicaments afin de ne pas être malade après avoir manger un plat contenant du lait de vache, je pourrais donc le réaliser avec du fromage de vache mais me trouvant au canada, quel fromage puis-je utiliser? Car je ne trouverais probablement pas de la tome fraiche de cantal ici! Merci pour vos réponses!
Charlotte.

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Aligot

Bonjour geoffy,je te dois aussi des excuses pour ma réponse tardive.Je peux t'assurer que la suggestion proposée par le chef et le second était excellente.Si 1 jour, tu te retrouves dans la même situation,je t'invite à faire cette recette.J'ai fort apprécié mais il faut reconnaître que c'est autre chose que l'aligot.Je te souhaite également de bonnes fêtes de fin d'année 2009 et que l'année 2010 puisse te combler dans touts tes désirs.Bien à toi et à ceux que tu aimes.Bisous Sourire

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Aligot

Je vous présente mes excuses pour ma réponse aussi tardive.Vous aviez entièrement raison (quoi que ce n'est pas un scoop,pour moi,en tout cas)c'était absolument délicieux et je suis contente d'avoir fait appel à vous. Je ne sais pas si vous prenez conscience de l'aide importante que vous nous apportez à tous.Je remercie toute l'équipe qui s'occupe de nous et vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année 2009,que l'année 2010 vous apporte joie, bonheur et santé.Surtout beaucoup de clients (ce qui implique aussi beaucoup de travail.Plein plein plein de gros bisous à vous tous.Chantal de Belgique Clin d'oeuil

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Aligot

Alors boufette est ce que c'était bon?
A trè bientot et joyeuses fetes
gros beccous à toutes et tous

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Aligot

merci Monsieur Le Second.J'apprécie vraiment beaucoup lorsque des professionnels tels que vous tous preniez le temps de répondre et de conseiller les personnes qui sollicitent votre aide.MERCI BEAUCOUP.J'ai sorti le reste de l'aligot hier soir et je l'ai mis dans le frigo comme me l'a suggéré Chef Patrick et dont vous avez confirmé.J'envisage de le faire avec du saumon.Je vous dirai si c'était bon (quoi qu'il n'y a pas de raison pour que ce ne le soit pas). Abientôt biz

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Complément pour boufette

Bonsoir
La proposition du chef est astucieuse car en effet, ne cherchez surtout à réchauffer l'aligot ... en tant qu'aligot, car vous n'arriverez jamais à refaire le filé si caractéristique de ce merveilleux plat en le réchauffant (car en Aubrac, c'est un plat en tant que tel, pas un "légume") d'accompagnement

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Aligot

vous êtes vraiment et sincèrement génial chef.Je vais essayer la recette que vous m'avez gentiment proposée.Quant à la publication de vos recettes sur 1 autre site dont voici le nom "les foodies",il va de soi que lorsque je donne la recette,je précise que celle-ci vient de vous.biz

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Réponse a boufette

BONJOUR
je suis bien content que vous ayez réussie cette recette
voici ce que vous allez faire avec celle que vous avez congelée
vous allez transformez cela en plat de poisson gourmand vous sortez la veille votre aligot du congélateur la veille dans votre frigo le lendemain dans un plat vous mettez au fond un peu d'aligot puis des tranches de saumon frais ou des coquilles st jacques juste poêlées et vous recouvrez d'aligot et vous passez au four 10minutes a 210°(Th7) voila
pour ce qui est des recettes sur d'autres sites envoyez nous un petit email au cas par cas nous vous en expliquerons la procédure.
continuez bien à faire vos bonnes recettes
Poutous et a bientôt
Chef Patrick

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Aligot

j'ai fait cette délicieuse recette,je confirme que c'était vraiment TROP bon.Gourmande comme je suis,je me suis resservie plusieurs fois,dommage que je n'avais plus de place car il en restait mais je ne sais pas comment le réchauffer et après tout le mal (au bras) que je me suis donné,j'ai mal au coeur à l'idée de devoir jeter le reste.Pourriez-vous me suggérer 1 façon de le réchauffer ou une autre recette dans lequel je peux l'incorporer s.v.p?Actuellement, je l'ai mis à congeler sans savoir si j'ai bien fait.Si c'est le cas j'aurai désormais une idée pour la prochaine fois que j'en ferai.D'ores et déjà,je vous remercie et en profite pour vous féliciter pour tout ce que vous faites pour les gourmand(e)s comme moi.Je n'ai jamais été déçue par les recettes émanant de chez vous.Sans vouloir abuser,peut-on communiquer vos recettes sur d'autres sites de cuisine?

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Trouver de la tomme fraiche en Hte Marne

Bonjour
Téléphonez à la Coopérative "Jeune Montagne" de Laguiole, en Aveyron, pour obtenir la liste de leurs points de vente dans votre région

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Aligot

Bonjour
je suis de haute Marne et je ne trouve pas de tomme blanche quelqu un pourrait il m aider
Merci d avance

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Réponse aPapy 2626

bonsoir
comment avez pu vivre si longtemps en Aveyron pour nous poser des questions pareilles? (sourires) retournez vite revoir les "vieilles" car depuis toujours la Tomme et non la tome est en quantité moindre que de la pomme de terre en premier a cause du prix de la tomme qui a toujours était chère et en deuxiéme par le côté trop huileux de l'aligot si vous faites du "tant pour tant"
Quand a la créme même lorsque j'étais gamin était présente
je connais un peu le sujet car ma fille aînée Carole a été lorsqu'elle était jeune La "Pastourelle" de l'année
nous sommes en tout cas heureux de vous avoir remis bien dans les rails de la tradition(sourires)
a bientôt
Chef Patrick

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Crème et proportions

Bonjour Papy2626
Où êtes vous installé en Aveyron ?
Je vais plusieurs fois par an en Aubrac depuis une quizaine d'années, y déguste de l'aligot très régulièrement et ai interrogé nombre de restaurateurs : je puis vous confirmer que TOUS mettent de la crème et TOUS beaucoup plus de PdT (avec une proportion maxi à respecter tout de même) que de tomme, que ce soit à Laguiole (y compris chez Michel bras), à Aubrac (St Chély), à Nasbinals, à St Urcyse et aussi aux confins de l'Aubrac à Campouriez par exemple. Même la Coopérative Jeune Montagne de Laguiole vous le confirmera.
A propos, êtes vous pour ou contre l'ail ?

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Erreur

je suis dans l'aveyron
pas de creme pour l'aligot mais 50 pour cent de pommes de terre pour 50 pour cent de tome de l'aubrac.
bon appétit.

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Aligot

c tros bon l'aligot mai c dificile a fair m si la recette paret simple c pas facile fo le tour de mains pour la fair parfaitement !!

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