Gratin Dauphinois


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Re: Re: Re: Re: Re: Re: Gratin Dauphinois

Merci Chef c'est noté.

cordialement

bonne journée à tous .

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Re: Re: Re: Re: Re: Re: Gratin Dauphinois

Merci Chef c'est noté.

cordialement

bonne journée à tous .

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Re: Re: Re: Re: Re: Gratin Dauphinois

Bonjour
Si c'est pour le midi préparez le le soir avant et lorsqu'il sera cuit laissez le dans votre four puis le lendemain rallumez votre four 1 heure avant a 120°pour le soir préparez le l'après midi et faites de même.
Bonne recette et a bientôt
Chef Patrick

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Gratin Dauphinois

Bonjour chef et cuistots ^^
j'ai une question , est-ce que le gratin dauphinois perds beaucoup de ses qualités lorsqu'il est réchauffé?
par exemple une préparation la veille pour faire de l'avance et passer son temps avec ses convives plutôt qu'en cuisine !
cordialement

bonne journée à tous en ces temps pénibles et interminable.

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Re: Re: Re: Re: Re: Gratin Dauphinois

Bonjour Chef
Comme j'applique rigoureusement votre recette (que je fais souvent) mais que, pour changer, j'ai ajouté quelques cèpes secs... je m'octroie le droit d'appeler cette recette "Gratin dauphinois aux cèpes" (sourires)....Mais vous avez mille fois raison: Avec des cèpes, ce n'est plus le gratin d'origine que ma mère dauphinoise nous faisait dans son four à bois. Il y en a tellement qui appelle Gratin dauphinois un plat fait uniquement avec du lait et du rappé quand ce n'est pas du parmesan ou du Reblochon!!!! Sans que ce soit mauvais d'ailleurs (type Cyril Lignac par ex)
Mille merci pour vos recettes et conseils de pro.

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Re: Re: Re: Re: Gratin Dauphinois

bonjour
Bravo vous avez préparé un très bon gratin forestier bien que différent d'un véritable Gratin Dauphinois
a bientôt
Chef Patrick

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Re: Gratin Dauphinois

des années que je fais ce gratin: toujours succès et réussite..
Je recommande cette recette
michele, plomgeur

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Re: Re: Re: Gratin Dauphinois

Succulent. J'ai préparé 50 g de cèpes secs en les laissant 2h dans 20cl de lait tiède puis en les poêlant légèrement avant de les mettre au centre de mon gratin lors du montage. Le lait filtré a été ajouté pour ne rien perdre du parfum des cèpes.Vous avez dit "paradis"???? On n'en n'est pas loin!!!

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Gratin Dauphinois

Salut, je ne comprends pas Michel Rostang, qui propose même sur son site, de mélanger du lait de la crème, de precuire les pdt sur le feu, puis de les dresser dans un plat a gratin et d enfourner à 180,et ainsi de suite.. Si j avais fait la même chose chez JO le père... On l aurait entendu hurler jusqu a Cannes, nice, voire au delà des Alpes... Comme aurait dit l ancêtre, du lait dans un gratin dauphinois, c'est un peu comme une cuisine sans saucisson.. Enfin comme une pute sans jaretelles. Bref faut que j essaie ta recette pour voir si ce n est pas un navet, mdr😂😂😂

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Gratin Dauphinois

Personnellement je n'ai jamais mis de navé. J'essaierai au prochain gratin .Par contre je trouve que les goûts sont plus relevés en mettant à chaque couche de l'ail semoule séché.

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Gratin Dauphinois

bonjour chef Patrick,
Et merci, depuis cette merveilleuse découverte je n'en mange jamais d'autre. et tout mes invités ;familles ou autres ne jure que part ma recette (donc la votre) je n'ai que des compliments et je n'en fais jamais assez !!!!!!!!!!! pascale du sud de la france

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Re: Re: Gratin Dauphinois

Bonsoir,
Faites vous plaisir et faites ce gratin selon la recette.. pour la digestion il suffit de veiller à en manger raisonnablement. C'est dommage de faire un si bon plat en lui ôtant tout ce qui fait son vrai goût.
Au passage j'en profite pour remercier Chef Patrick pour nous faire partager les meilleures recettes de notre patrimoine.
m.

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Re: Gratin Dauphinois

exquis exquis exquis et typique effectivement, ce gratin rappelle à mon ami ses années passées dans le dauphiné..... pour ma part j'utilise dela creme (biologique uniquement) liquide et aussi un ou deux pots de crème plus dense....si je trouve de la crème allégée en lactose je l'utilise car il me semble que cela facilite la digestion. car je dois dire que nous en mangeons sans modération...
Merci chef Patrique....je fais des heureux!

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Gratin Dauphinois



Ola Mon Chef Patrick

Ben voila c'est bien celle ci la vraie ( d'ailleurs si le chef Michel Rostang ) le dit , c'est que c'est bien de la mm chose que l'on parle puisque c'est un de ses commis qui m'a appris a la faire dans mon tour du monde !..
J'en ai eu fais de beaucoup de facons Chez Edgar rue Marboeuf a Paris et ailleurs ! Mais je garde en memoire qu'il n'y a que deux maniere de le faire !<: La bonne et la mauvaise !! > Merci de faire passer le savoir faire du metier .Bonne continuation. Chef Erick.

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Gratin Dauphinois

Excellentissime! Merci pour cette recette.
Et un petit bonjour de la Suisse.

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Gratin Dauphinois

bonjour
de plus voici le commentaire élogieux d'un très grand cuisinier régional de l'étape Michel Rostang

Patrick
Moi qui suis un sassenageois
D'origine je suis tout à fait d'accord avec ta recette
Sauf le navet dont je n'ai jamais entendu parler
Michel ROSTANG. Pur dauphinois

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Réponse a mamanoisette

Bonjour
Bien sur,30minutes avant de manger vous versez un peu de lait dessus four chauffé a 150°(th5)
bonne recette
Chef Patrick

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Gratin Dauphinois

Bonjour!
Est il possible de le préparer la veille???

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Gratin Dauphinois

waouh! premier essai et pas le dernier! réconfortant comme les calins de maman...ici à Québec on dit que ça goûte le ciel!!!!!merci chef Patrick!

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Gratin Dauphinois

Recette a essayer absolument !!!
Après l'avoir faite une seule fois, vous ne jurerez que par cette version.....

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C'est bien appétissant!!!

Ils sont ............. PARFAITS !!! J'en connais un qui adorerait cette recette !! Mon papa , alors je la lui ferais :D

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Gratin Dauphinois

je le fais , le refait..... toujours aussi délicieux même si parfois je n'ai pas de navet , et ce gratin en surprend plus d'un , avec son absence de fromage !!!

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Gratin Dauphinois

bonjour a toutes et tous
Revenez donc aux sources

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Réponse a nico61

Bonjour
Emincez vos pommes de terre plus fines que vous ne les faites et votre problème sera réglé
bonne recette et a bientôt
Chef Patrick

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à cru

bonsoir,
Merci pour la recette, par contre j'ai oublié de vous demander, je réussis mon gratin en faisant cuire mes pommes dans la crème en premier, mais je ne réussis jamais mon gratin quand je pars à cru au four. Je ne comprends pas mon erreur, il me semble que je pourrais laisser mon plat des heures, et que les pommes seraient toujours trop peu cuites.
Merci
Nico

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