Goyère au Maroilles


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Goyère au Maroilles

Commentaire de la recette de la page : www.aftouch-cuisine.com/recette/goyere-au-maroilles-145.htm

Pour moi qui suis originaire de la région de Maroilles, la recette que vous donnez est celle de la tarte au Maroilles. La goyère est faite avec une pâte brisée sur laquelle on étale le maroilles en tranches et que l'on recouvre d'une migaine (oeufs,crème fraiche,fromage blanc faisselle,comté). Le tout enfourné pendant 30 mn s'apparente plutôt à une quiche...

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Reponse a gazelle

bonsoir
he bien vous voyez chère gazelle on peut être de la région et se tromper (sourires)
ayant été pendant quelques années chef de produit et conseil culinaire du groupe Carestel et ayant travaillé a Lesquin avec les gens du guide le ch'ti pour la renaissance des plats du Nord je vous confirme donc que c'est bien la recette de la goyere au maroilles
celle faite la pâte brisée n'est originaire que dans la région de Valenciennes ou la migaine est préparée de 2 façons 1 comme vous l'indiquez l'autre avec une adjonction de blancs d'oeufs montés dedans
voila voila !!
Bonne st valentin
Poutous
Chef Patrick

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Goyère

Je suis en effet originaire de Valenciennes. Merci pour l'info.
En relisant votre recette, à part la différence de pâte, elle s'apparente en effet à "ma" goyère puisque vous mélangez des oeufs à la crème fraiche. J'avais un peu "zappé" cet élément à cause de l'utilisation de la pâte levée.
Sur ce que nous appelons la "tarte" au Maroilles, le Maroilles en lamelles est déposé sur le fond de pâte levée et simplement recouvert grossièrement de quelques cuillères de crème fraîche poivrée. Notre recette de pâte (familliale) étant particulièrement légère et aérée, celà donne, après cuisson, des zones où l'on retrouve le Maroilles fondu, pas vraiment mélangé à la crème et le meilleur est aux endroits où la pâte est presque "percée" et où on trouve davantage de fromage fondu que de pâte. A manger avec les doigts ! j'en salive...
Ceci dit, sur le marché de Valenciennes, cette recette est encore vendue sous le nom de "tarte au Maroilles" par une fermière de l'Avesnois...
Encore merci pour cet échange...
Je vais essayer avec les blancs montés en neige la prochaine fois.

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Goyère au Maroilles

Le berceau de ma famille paternelle se situe à proximite du Nouvion : Boué, j'ai retrouvé les saveurs de mon enfance. Merci

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Goyère au Maroilles

ma mère qui était de Valenciennes faisait la Goyère avec de la pâte brisée sur laquelle elle déposait des lamelles de Maroille (croûte enlevée ) , dans un saladier elle mélangeait du fromage blanc avec des oeufs , sel , poivre , ( moi je rajoute une poignée de gruyère râpée ) , puis elle recouvrait la pâte avec cette préparation et mettait à cuire , 200 degré pendant 30 à 45 mn , piquez avec une pointe de couteau pour voir si c'est bien cuit à coeur ! bon appétit !

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