Rattraper une tapenade trop salée
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Rattraper une tapenade trop salée
Bonjour je viens de faire de la tapenade en grande quantité pour 30 personnes. Je la trouve trop salée. Est ce que quelqu’un à un "truc" pour m'aider. Merci d'avance pour votre aide. Christine
Tapendade trop salée
bonjour
il faut refaire de la tapenade sans sel et la mélanger avec celle qui est trop salée mais vous allez en avoir pour cinquante !
Comment ne pas trop saler la tapenade
Bonjour,
Effectivement, lors des premiers essais culinaires pour une tapenade, elle est souvent trop salée.
Voici comment je fais pour qu'elle soit 'à point' (pour 6-8 personnes) :
Ingrédients :
- 1 boite 1/2 d'olives noires dénoyautées, que je passe bien sous l'eau pour les débarrasser de leur jus. Egoutter fermement ensuite.
- 1 petite boite d'anchois à l'huile d'olive (genre 30-50 g). Je mets les anchois dans une passoire, je les sépare à la main et les nettoie bien. Je fais couler plein d'eau dessus pendant 5mn, et ensuite je les sèche bien. (le top est d'utiliser des anchois marinés frais achetés à la poissonnerie de votre super-marché préféré).
- dans le mixer, je mets les olives égouttées, les anchois bien déssalés comme indiqué, 2-3 feuilles de basilic, 2 gousses d'ail, 3 c. à café de câpres sans le jus, 1 c. à café de moutarde, poivre en grains, un peu (pas beaucoup) de mie de pain vieux de 2-3 jours, et éventuellement, suivant ce que j'ai sous la main, 1 c. à café de cognac. Surtout pas de sel. Eventuellement quelques gouttes de jus de citron.
- Ensuite je rajoute un verre d'huile d'olive de très bonne qualité et je mixe à fond.
Je récupère cette mixture dans un joli bol, je remue bien, éventuellement je rajoute de l'huile d'olive en remuant, et vous verrez, c'est merveilleux !
Bon appétit !
Bien cordialement à vous,
Sylvie-Frédérique
PS - pour le fun, on peut agrémenter avant de mixer avec des aubergines grillées ou des tomates séchées. Cela donnera une 'tapenade parfumée'. On peut aussi remplacer les olives noires par des olives vertes, le résultat est aussi très intéressant.
Et s'il vous reste de la tapenade trop salée
Suite de mon message pour ne pas gâcher ce qui reste :
Rajoutez du miel dans la tapenade. Cela donnera un merveilleux goût et déssalera le tout.
Bien cordialement,
Sylvie-Frédérique
Re: rattraper une tapenade trop salée
On a trouvé l astuce! Suffit de rajoiter 3 pommes de terres, deux petits suisses, un demi kaki et une cuillere sauce tomate puis de tout mettre a la poubelle!
Re: rattraper une tapenade trop salée
Une réponse bien tardive, mais qui pourrait servir à d'autres... j'y ai été confrontée et j'ai fait une purée (non salée!!!!) de haricots azukis et j'ai rallongé la tapenade. Appréciée à l'unanimité! Alors effectivement j'en ai eu une plus grande quantité mais recouverte d'huile, dans un bocal fermé au frigo, elle se garde très bien.
Re: rattraper une tapenade trop salée
Bonjour à tous,
Personnellement, je n'utilise plus que des kalamatas noires, bien moins salées que par exemple les nyons façon grecques, ridées donc déshydratées. Les kalamatas sont lisses et moins salées, et mes tapenades sont impeccables. Sinon, faites simplement tremper vos olives noires ridées, et ça devrait être pas mal. Le coup de la tomate séchées, oui, mais le principal est en amont, ce que je viens de décrire. Une amie met aussi un peu de lentilles vertes cuites dans sa tapenade que je trouve pas mal. Sauf qu'elle ne met pas d'anchois, et j'aime bien en mettre un peu. Bref, essayez sans, et ajoutez en une à une et goûtez. J'en mets 2 à 4 pour 200g de kalamatas.
Re: rattraper une tapenade trop salée
Bonjour.
Moi aussi je me sert souvent de Kalamatas que j'adore mais je ne le dis pas (sourire) puisque les puristes me sauteraient dessus si ce n'étaient pas des Nyons(resourires)
belle recette et a bientôt
Chef Patrick
Re: rattraper une tapenade trop salée
merci a tous pour vos commentaire cest top !
Re: rattraper une tapenade trop salée
Bonjour à tous,
Je ne comprends pas cette réponse : on ne sale JAMAIS une tapenade !
J'ai vu passer la réponse avec kalamatas : oui, absolument ! Les kalamatas sont moins salées que beaudoup d'autres, il faut par exemple éviter les ridées façon grecque, ridées donc déshydratées et concentrées en sel et autres. On peut mettre un ou quelques oreillons de tomate séchée, j'ai une amie qui ajoute un peu de lentilles vertes, cuites bien sûr, mais attention à ne pas les saler (de toutes façon il vaut mieux les saler après cuisson) et éventuellement ajuster l'assaisonnement après mélange et goûter pour vérifier. Et perso j'achète toujours des kalamatas avec noyaux, je préfère dénoyauter au dernier moment. Et mollo sur les anchois, les choisir à l'huile et surtout pas au gros sel !
Bonnes tapenades à tous.
Re: rattraper une tapenade trop salée
Je vous rejoins tout à fait, Chef Patrick ! Les nyons sont ridées donc déshydratées et bien plus salées que les kalamatas. J'ai lu en passant le coup de la petite cuiller de miel, je testerai, ça m'a l'air intéressant.
Re: rattraper une tapenade trop salée
Perso, je ne mets plus de moutarde et je préfère, même si j'aime la moutarde, et d'ailleurs j'aime bien en faire, mais la vraie moutarde bourguignonne, avec des graines de moutarde brune !
La 1e fois, j'avais suivi une recette avec graines jaunes et la suggestion d'ajouter un peu de curcuma à la fin. Merci les gars pour cette recette de la savora ! Mais c'est pas de la vraie moutarde, ça ! Plus jamais.
Re: rattraper une tapenade trop salée
Bonjour Christine !
Pour rattraper votre tapenade, vous pouvez ajouter du fromage frais type Philadelphia ou de la ricotta pour adoucir le sel. Sinon, incorporez des olives noires dessalées mixées ou encore un peu d'huile d'olive avec quelques tomates séchées. Une autre astuce : mélangez avec du fromage de chèvre frais, ça marche très bien ! Courage, c'est rattrapable !