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Gâteau Basque


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Re: Gâteau Basque

Bonjour.
Je ne peux a chaque fois supprimer les recettes envoyées par mes visiteuses alors je vous prie de bien lire ce mail.Poutous et a bientôt
Chef Patrick
bonjour
Non seulement je vais vous donner cette recette mais je vais surement vous apprendre des éléments dont vous n'aviez pas idée
le gâteau basque a été créé en mai 1688
A l'époque les cerises ne se se consommaient presque pas crues ceci venait du fait que leur couleur noire était proche du dieu des ténèbres:Satan
donc on les faisaient cuire.
Mais déjà ces cerises d'Itsassou étaient très connues comme cerises à gelées,ou a confitures

voici donc la recette de l'époque
pour 1 gâteau de 8 personnes
Dans une grande jatte versez 300grs de farine
faites un puits au centre(fontaine) mettez 2jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier,
200 g de sucre semoule
200 g de beurre mou(pommade)
1 pincée de sel
1cuillère a soupe de rhum et un peu de pelure de citron râpé.

1)Commencez a mélanger les oeufs au au sucre puis ajoutez le beurre et enfin a la farine laisser reposer 1heure au frais.

2)Allumez le four a 180°(th6)
Dans un moule a tarte (en Teflon) étalez la moitié de la pâte puis rajoutez 300 g de confiture de cerises noires et couvrez avec le reste de la pâte,rayez a l'aide d'une fourchette puis dorez avec votre pinceau passé a la dorure (jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau)
cuisson a mi-four 40minutes

Attendre ensuite 10 minutes avant de le démouler
cette recette a été crée a AINHOA
A Bientôt
Chef Patrick

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Gâteau Basque

Bonjour,
Préparé hier, cuit ce matin. Une vraie galère pour étaler la pâte, très très collante. Même en ajoutant de la farine, pas trop non plus, sinon bye bye le goût.
Je suis déçue par cette recette, pourtant suivie à la lettre. Pâte collante, donc, et dans mes souvenirs (je suis Bayonnaise), on ne met pas de poudre d'amande. Quelques gouttes d'amande amère, oui, mais la crème pâtissière était "lisse". Je retrouve le parfum au nez, mais pas tellement le vrai goût.
Ce n'est pas mauvais du tout, mais ce n'est pas non plus la vraie recette. Mais merci !

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Re: Gâteau Basque

Excellent gâteau basque à la cerise noire !!!
Un petit mot à Marion qui tutoie le Chef Patrick, à moins d'être proche, je trouve cela discourtois.
Et pour moi, un gros poutou à vous Chef !

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Gâteau Basque

Ce gâteau est encore meilleur dégusté le lendemain

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Gâteau Basque

J'ai testé, Bravo!! excellent, comme la-bas

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Réponse à charly

Bonjour
Non, car la levure de boulanger étant une véritable levure, elle ferai pousser la pâte comme une brioche, ce qui n'est pas le but recherché. la levure chimique n'est pas une levure mais un "agent levant" dont l'usage ici est d'aérer (modérément) la pâte

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Gâteau Basque

Bonjour,

Est il possible de remplacer la levure chimique par de la levure boulangère et quel quantite ?

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Gâteau Basque

cette recette est très simple à réaliser et en plus elle est délicieuse.
Par contre, comme je n'avais pas d'amande amère ou de rhum, j'ai remplacé par de l'extrait de fleur d'oranger, le vrai, pas l'eau! et je dois dire que tout le monde s'est régalé!
Merci pour cette superbe recette.

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Rebonjour à betty31

Re bonjour Christine
Philippe Conticini a mis tout le monde d'accord : il intègre les deux garnitures (cerises et pâtissière) mais bien entendu de façon subtile et irrésistible !...

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Gateau basque

l'expression mettre la main à la pâte prend tout son sens ds cette recette!!!pour ma part j'ai aplati le fond avec la paume des mains ds le moule.Le plus dur a été pour le dessus j'ai utilisé le rouleau mais sur de petites quantités de pâte puis j'ai lissé le tout avec les doigts!
le travail valait le coup la recette de chef patrick,la vraie ,la bonne, est excellente.Ayant habité quelques années du coté de Bayonne je confirme que le goût la consistance la forme tout en somme est PARFAIT!
ps:moi je vote pour les cerises!!!
bonne journée les gourmands!

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Réponse à cubitus

Bonjour
La recette n’est pas du chef Patrick qui ne l’a d’ailleurs pas validée. Ce n’est effectivement pas une pâte brisée mais une sucrée/sablée qui convient et en aucun cas ce type de pâte ne doit être trop travaillé (tous les pâtissiers vous le diront, y compris les plus grands (Conticini, Glacier, Hermé etc), pour justement éviter qu’elle devienne élastique, ce qui la fait se rétracter à la cuisson et lui fait perdre toutes les qualités recherchées de friabilités. Un pétrissage de plus échauffe les ingrédients, ce qui est mauvais.
L’élasticité de la pâte ne doit pas être un palliatif d’un tour de main insuffisant : la pâte sablée ou sucrée est fragile, certes. Il faut travailler longuement sucre et beurre pommade pour que le mélange soit bien crémeux AVANT d’incorporer les œufs et les incorporer AVANT d’incorporer la farine en ne mélangeant que 2 ou 3 fois, pas plus. Il faut ensuite écraser la pâte en disque avec la paume de la main et faire reposer 2 heures filmé au frais avant de l’étaler (un peu plus froide que la pâte brisée pour pallier sa fragilité) et de garnir la tourtière.
Essayer la formule de Philippe Conticini pour la pâte à gâteau basque : 165 g farine T45, 95 g beurre, 85 g sucre, 1 œuf et 10 g rhum brun

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Gâteau Basque

Dans toutes les recettes de gateau basque que j'ai croisées sauf une, il manque toujours la même précision : il faut pétrir la pâte LONGTEMPS (10 à 15 min). Elle doit être très élastique, sinon impossible de faire deux jolies abaisses. Pourquoi ne jamais le préciser ? Si on la travaille longtemps il n'est alors pas nécessaire de la mettre au frais. Ce n'est pas exactement une pâte brisée.

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Gâteau Basque

la recette est très bonne

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Gâteau Basque

gateau excellent rien a redire

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Gâteau Basque

Bonjour, je souhaiterais savoir si dans cette recette on parle de levure de boulanger ou de levure chimique. Je suppose que c'est de la levure chimique car il n'est pas indiqué de temps d'appret pour la pate. Merci de votre réponse.

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Gateau

J'ai essayé cette recette et elle est excellente. Cependant la proportion pâte et crème n'est pas à mon goût Tire la langue . Je pense donc faire moins de pâte et plus de crème la prochaine fois. Parce qu'en fait sur les bords il y avait beaucoup de gâteau sans crème et du coup c'était un peu sec. Et j'avoue que j'aime plus la crème que le "gâteau".

Bonne journée et merci pour toutes ces recettes.

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Gâteau Basque



La basque que je suis n'a pas été déçue !
Milesker ( merci )

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Réponse CMOMO

Bonjour
Regardez dans mes commentaires sur ce forum
vous aurez exactement votre réponse
a bientôt
Chef Patrick

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La vraie recette du gâteau AINHOA

bonjour,

si vous avez connaissance de la vraie recette de ce gâteau comme à AINHOA,
merci de m'informer.

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Courriel à 'li' : recette sandre ou bar svp

bonjour li,

pourriez vous me procurer par courriel la façon de préparer un bar de taille moyenne

merci,bonne journée,

"michel" du bord de mer!!;

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Réponse a lagiere

BONSOIR
excusez nous de quoi parlez vous exactement?
J'ai simplement demandé a li quelle sorte de gâteau basque il voulait confectionner
BONNE CONTINUATION
Chef Patrick

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Rép à li (recette gateau basque)

merci d'avoir ajouté un petit commentaire sur votre prépararation gateau basque,j'espère que vous m'en avez réservé un petit morceau au garde manger,(oh! je plaisante,) en tous cas,on ne le sert que 2 jours voir 3 aprèssa confetion,,car il est plus dégustatif ainsi;
michel...!!
BONNE CONTINUATION null

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Réponse a li

BONJOUR
Dites quelle version(crème ou cerises)vous avez confectionnée
bienvenue sur notre site pour y faire partager vos découvertes culinaires
a bientôt
Chef Patrick

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!

il a l'air succulent a essayer Souris

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Réponse a anilor

bonjour
si vous trouvez de la poudre de noisettes c'est excellent aussi (pas trop basque mais excellent quand même....Sourires)
a bientôt
poutous
chef Patrick

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