Cherche recette de jambon blanc maison


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Cherche recette de jambon blanc maison

bonjour, je cherche (désespérément)une recette pour faire son jambon soit-même. Il y a des recettes de jambon cuit un peu partout ou pour faire son jambon cru mais pas de jambon qu'on peut manger froid avec une bonne mayo et des cornichons. mon ex belle-mère les faisait en conserves, et c'était parfait, mais je ne sais pas du tout comment elle faisait... Avez-vous des idées? j'en ai ras le bol de manger du jambon qui n'a ni le goût, ni la texture du vrai :p
Je vous remercie
sophie

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Réponse a sophie

Bonjour Sophie
Je vais vous en donnez l'exacte recette comme le faisait mes grands parents et avant eux leurs parents etc dans la campagne lotoise lorsque l'on tuait le cochon
il faut cependant que je vous prévienne , son aspect intérieur sans colorants ne sera en aucun cas rose comme le sont ceux vendus du commerce
Pour un jambon frais de 6kg environ demandez a votre boucher de retirez la couenne et un peu de gras dessus de retirez le petit os en bas et ensuite avec attention d'ôter l'os correspondant a notre rotule jusqu'à la jointure voilà lavez le bien vous allez pouvoir le mettre en saumure
pour 1 jambon de ce poids il faudra qu'il trempe dans une douzaine de litres d'eau
la saumure
12 grains de poivre
3 feuilles de laurier
1 pincée de fleur de thym
2kg de gros sel
500gr de sucre semoule
160gr de salpêtre
1 filet de porc épluché
quelques râpures de noix de muscade
faites trempez votre jambon immergé 12 a 14 jours couvert dans un endroit pas trop chaud
Voilà le temps est passé jetez votre saumure remettez votre jambon et votre filet et laissez coulez de l'eau froide pendant 4 heures(dessalage) séchez le dans un linge et pendez le toute une nuit
pendant ce moment de séchage
Nous allons passer a la partie préparation de la cuisson
Dans votre grand faitout mettez 4carottes épluchées et émincées
1tête d'ail juste coupée en 2 dans l'épaisseur
2gros poireaux lavés et émincés
5 ou 6 gros oignons émincés
10gr de 4épices mélangé avec 10gr de salpêtre 4 ou 5 os de veau sciés 12grains de poivre écrasés et 20gr de sel faites cuire ce bouillon 1h30 puis passez le c'est votre base pour la cuisson prévue demain matin de votre jambon si désiré
Sur votre plan de travail installez le jambon face intérieure devant vous puis enfoncer votre filet de porc dans le trou laissé par l'absence de la rotule ,mettez quelques ficelles bien serrées
mettez votre jambon dans le liquide froid et avec un thermomètre faites le cuire doucement a 75 a 85° 6heures vous n'êtes pas forcée de rester devant mais allez voir de temps en temps s'il est bien immergé autrement rajoutez juste un peu d'eau chaude alors au bout de ce temps retirez votre faitout du feu et laissez le reposer 2 heures puis sortez le retirez les ficelles et remettez en de nouvelles pour bien resserrer les chairs lorsqu'il sera froid rentrez au frigo pour une journée entière avant de le déguster
voilà vous l'avez compris c'est un vrai travail qui demande patience et compétence
ce qui serait bien c'est que vous vous en occupiez avec d'autres amies et ensuite se partager ce merveilleux jambon
je ne sais pas si vous ferez cette recette mais pour moi c'est comme un hommage rendu a mes aïeux qui comme moi pense que la main réalise ce que conçoit l'esprit
poutous et a bientôt
Chef Patrick

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Réponse

très bien! je vous remercie Sourire oui au niveau de la couleur, le jambon est beaucoup plus clair; c'est un délice le vrai jambon Sourire je ferais honneur à votre recette très bientôt et quand au savoir faire je suis pâtissière chocolatier, glacier confiseur traiteur lol donc je devrais m'en sortir :p
il y a une partie seulement dans la recette que j'ai besoin d'éclaircir: le filet de porc épluché? que dois-je faire à ce pauvre filet pour l'éplucher lol?
Encore merci
Sophie

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Réponse a Sophie

rebonsoir
Vous retirez la petite peau qu'il a dessus puis la peau par elle même il doit être"tout nu" pour se coller bien aux cloisons
voilà bon courage
poutous et a bientôt
chef Patrick
ps êtes vous installée quelque part?
si c'est le cas passez par contact aftouch nous converserons ensemble a ce sujet

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Répone

Je suis en train de monter ma boite sur Toulouse en tant que chef à domicile et à partir de Septembre je prends quelques mois d'études supplémentaires en cuisine pour pouvoir me perfectionner Sourire

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Jambon

bonjour,moi je ne mange pas de porc donc s'il vous plaît avez une recette pour un jambon de bœuf où de volaille?merci

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Réponse à comtessa

Bonjour,
Vous devriez trouver votre bonheur en allant dans la case "recettes" en haut à droite de la page d'accueil, puis dans "viandes" puis dans celles que vous voulez (volaille, agneau, boeuf...) mais vous ne trouverez pas de recette de jambon de boeuf (la cuisse) car c'est vraiment trop gros pour une cuisine ménagère
Clin d'oeuil...

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